美媒:在非洲 埃塞俄比亚最有希望当下一个世界工厂

2017-10-16 17:44:36 来源:观察者网 作者:童黎 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  【编译/观察者网 童黎】全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但仍有许多人认为,制造业对如今的非洲发展中国家来说十分重要,它将在后者的改革中扮演关键角色。

  然而,“非洲制造”的发展并不容易。据美国石英财经网当地时间10月15日报道称,即便在非洲最贫困的国家,当地的制造成本也过于高昂,以至于使其难以成为下一个像中国一样的“世界工厂”。文章称,埃塞俄比亚可能有些好消息。

  文章认为,即使是非洲最贫困的国家,生产成本也很高,很难成为下个世界工厂。而埃塞俄比亚是最有希望像中国一样成为“世界工厂”的非洲国家。

  文章称,据美国智库“全球发展中心”的最新调查显示,在非洲制造业下太多赌注也许并不明智。

  研究人员调取了世界银行的相关数据,对29个国家的5500家工厂进行了研究。他们调查了非洲地区的劳工成本、投资成本和生产效率,并将之与非洲以外的类似国家相比较,比如亚洲的孟加拉国。研究人员比较后发现,非洲工厂的启动成本以及运营成本总是更为高昂。与其他地区的同等工厂相比,非洲小型工厂的各项成本平均要高出39%,中型和大型工厂则要高出50%左右。

  报道以非洲中等收入国家南非为例:尽管当地失业率高达30%,但南非的劳工成本被认为“非常高”。在可预见的未来,受结构性因素、限制颇多的劳工法以及高昂的最低工资标准影响,南非作为非洲经济最发达的国家,仍无法成为劳动密集型产业的有力竞争者。

  文章还称,在塞内加尔、肯尼亚和坦桑尼亚这些稳定的沿海国家,当地的劳工成本也很高昂。一位孟加拉国工人的平均劳工成本为835美元(约合人民币5500元),而肯尼亚的平均劳工成本则为2118美元(约合人民币13900元)。肯尼亚作为中等收入国家,人均GDP为1116美元(约合人民币7340元),而孟加拉国的人均GDP则为853美元(约合人民币5600元)。

  但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  据报道,埃塞俄比亚的情况可能稍好些。研究人员认为,考虑到中国的劳工成本上升,以及其他亚洲国家出现的童工问题,埃塞俄比亚在成为非洲21世纪的制造中心之后,最有望成为“新的中国”,即成为下一个“世界工厂”。几家时尚快消品牌已经注意到埃塞俄比亚,开始寻找在那儿建设工厂的可能性。埃塞俄比亚的平均劳工成本为909美元(约合人民币5980元),是非洲少数几个劳工成本接近孟加拉国的国家之一。

  文章称,尽管研究人员并没有进一步探索“非洲制造”成本如此高昂的原因,但并不难猜测他们在其中面临的挑战。

  首先,非洲贫困国家缺乏交通网络、稳定的电力供应等基础设施。其次,较低的教育程度导致工厂运营成本及工人培训成本增加。此外,(当地)无效的监管和不适宜的政策也增加了其发展难度。

  报道援引研究报告的话称,这就是他们建议(当地有关部门)制定相应政策,以支持当地制造业发展,并快速实现工业化的原因。

关键词阅读:世界工厂 埃塞俄比亚 非洲经济 美媒 劳工成本

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股万亿级利好!外汇局放大招:取消合格外资投资额度限制

2019-09-11 07:06:33来源:中国基金报

证监会定调 公开资本市场改革"12条"!推动更多资金入市 六大看点

2019-09-11 06:35:32来源:券商中国

证监会12项任务定调资本市场改革 指明A股长牛走向!

2019-09-10 22:58:02来源:每日经济新闻

房企销售旺季扎堆促销 有的楼盘每平方米降价近万

2019-09-11 03:46:15来源:中国证券报

别了,马云!一个时代结束,刚刚卸任董事局主席,当场泪目!

2019-09-10 22:00:00来源:中国基金报

"换个江湖再见!"马云卸任董事局主席!阿里新六脉神剑时代到来

2019-09-11 06:36:02来源:券商中国

重大突破!中国农科院发布一条好消息 有关猪瘟疫苗

2019-09-11 06:41:22来源:央视财经

10月1日起施行!河北个人出租住房 按租金5%-10%核定所得税

2019-09-11 08:23:33来源:中国网地产

叶檀:警惕!为何美方默许指数纳A 对华为却收紧绳子?

2019-09-09 09:11:52来源:金融界网站

证监会“深改12条”出炉 重磅利好A股市场

2019-09-11 04:15:47来源:证券日报

不会有第二个“马云”会有第二个“杭州”吗?

2019-09-10 22:07:14来源:每日经济新闻

易会满在人民日报撰文:稳步分步推进交易制度改革

2019-09-11 07:27:48来源:人民日报

QFII和RQFII额度限制取消 资本市场再迎实质性利好

2019-09-11 07:59:19来源:上海证券报

六大关键词看苹果产品发布会:归来已是中年

2019-09-11 07:01:02来源:财联社

马云今日卸任!出走半生归来仍是“马老师” 他这十大金句成经典

2019-09-10 06:26:12来源:每日经济新闻

证监会主席易会满在人民日报撰文:加快推进资本市场改革开放

2019-09-11 07:28:26来源:金融界网站

房贷利率换锚13省市料率先执行:加点下限非一成不变

2019-09-11 03:30:14来源:中国证券报

庄家职业操盘套路:拉抬、对倒、诱多 股民称防不胜防

2019-09-09 16:14:44来源:中国基金报

外汇局取消取消QFII和RQFII投资额度限制 QFII持股全名单

2019-09-11 06:56:02来源:券商中国

大利好:外汇局取消QFII、RQFII额度限制 全方位解读

2019-09-10 17:32:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点