吴晓波:任正非的“怀疑型人格”

2017-11-02 07:58:44 来源:吴晓波频道 作者:吴晓波 短线"三部曲"

李玉琢是华为早期的一名副总裁,因为常年两地分居,他向任正非提出辞职。任正非听到这个理由后,觉得非常的不可思议,他脱口而出说:“为什么要离职,你可以离婚啊!”

  任正非似乎是一个笛卡尔式的怀疑主义者,他们承认知识的有限程度,对人类行为的正面动机欠缺信心,因而更愿意以系统性的怀疑和不断的勇猛考验,达到求知求实的目的。

  李玉琢是华为早期的一名副总裁,因为常年两地分居,他向任正非提出辞职。任正非听到这个理由后,觉得非常的不可思议,他脱口而出说:“为什么要离职,你可以离婚啊!”

  2016年4月的一个晚上,有人在虹桥机场拍到一张照片,72岁的任正非独自一人拖着拉杆箱,排队等出租车,身边没有助理和专车。过了两个月,又有人在深圳机场(行情000089,诊股)的摆渡大巴上,拍到几乎同样的场景。

  这一年的5月30日,北京召开全国科技大会——1978年,33岁的任正非也曾参加过这个大会,是6000名与会者中最年轻的人之一,习近平主席和李克强总理俱到场讲话,轮到任正非发言时,他说:“华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。”熟悉他的言行的人都知道,在过去的二十多年里,他一直表现得忧心忡忡,随时准备迎接“大限”的到来。

  事实上,华为是四十年企业史上最成功的民营企业。在2012年,华为取代爱立信,成为世界上最大的通信设备生产者。2014年,华为的国际专利申请件数超过多年盘踞第一的美国高通,位居全球公司之首。在2017年的世界500强榜单中,华为以785.1亿美元营业收入名列中国民营公司第1名,全球第83名。

  任正非似乎是一个笛卡尔式的怀疑主义者,他们承认知识的有限程度,对人类行为的正面动机欠缺信心,因而更愿意以系统性的怀疑和不断的勇猛考验,达到求知求实的目的。放置于中国,他则类似于商鞅、曹操这样的人物。

  多年以来,他一直拒绝与媒体直接见面,只在2014年的6月,接受过一次并非事先安排的、短暂的记者群访。外界对他的思想的了解,全部来自于那些有意无意“泄露”出来的内部讲话或信件:

  2000年,华为跃居全国电子百强首位,他发表《华为的冬天》,提出“磨难是一笔财富,而我们没有经过磨难,这是我们最大的弱点。我们完全没有适应不发展的心理准备与技能准备”。

  2002年,他写下《北国之春》,认为“什么叫成功?是像日本那些企业那样,经九死一生还能好好地活着,这才是真正的成功。华为没有成功,只是在成长”。

  2012年,他发表《一江春水向东流》,其中透露“2002年,公司差点崩溃了,IT泡沫破灭,公司内外矛盾交集,我却无力控制这个公司。有半年时间都是噩梦,梦醒时常常哭。我的身体就是那时累垮的,身体有多项疾病,动过两次癌症手术”。

  对于危机,他仍然保持了极大的警惕:“我们对未来的无知是无法解决的问题,但我们可以通过归纳找到方向,并使自己处在合理组织结构及优良的进取状态,以此来预防未来。”

  在一份内部讲话中,他更直率地说:“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。也许是这样(华为)才存活了十年。我们大家要一起来想,怎样才能活下去,也许才能存活得久一些。失败这一天是一定会到来的,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”

  “向死而生”是当代存在主义哲学的元命题之一,死亡在存在论上不是一个事件,而是存在本身,因此萨特才说:“我不是为着死而是自由的,而是一个要死的自由的人。”在任正非的所有传世文本中,均未见他言及任何哲学家思想,这只能说,是生命的苦难和磨砺让他成为了一个悲观的勇敢者。

吴晓波:任正非的“怀疑型人格”

  华为是一家非常独特而神秘的企业,在资本架构的设计上有两个特点:

  其一,任正非本人在华为的持股比例只有1.01%,其余的98.99%属于华为投资控股有限公司工会委员会,十多万名华为员工在服务期间享有股息分红权,离职之后则再无瓜葛,任正非说这一制度设计是当年他与老父亲讨论的结果。

  其二,华为是资本市场的“绝缘体”,在2013年4月的一份内部邮件中,任正非明确表示:“未来五到十年内,公司不考虑整体上市,不考虑分拆上市,不考虑通过合并、兼并、收购的方式,进入资本游戏。”

  在某种意义上,华为更像一个内向繁衍的“种族部队”,自生胚胎,外拒通姻,因而保持了强大而纯粹的文化聚合力,同时也容易引发外界的好奇和猜测。

  2012年,当华为超越爱立信之际,《经济学人》曾发表《谁在害怕华为?》一文,质疑华为的崛起,引起了关于网络间谍活动的恐慌:“有人认为中国政府在帮助华为赢取海外合约,以便让谍报人员利用其网络来进一步窥探全球电子通信网络。”

  在ag竞咪厅官网上,华为的全部管理制度和政策强调“以客户为中心,以奋斗者为本”,让听得见炮声的人来呼唤炮火。正是这种对前进的不容置疑的拥抱,造就了一支很难被击垮、却又有着种种内在纠结的战斗型组织。

  在华为,有两个“10%”的制度:

  其一,公司每年拿出营业收入的10%投入于科研一制度坚持了二十多年,使得华为成为中国乃至全球最具研发冲击力的科技公司。在2015年,华为的研发经费为596亿元,这个数字超过了全国25个省市的研发投入。

  其二,每个层级不合格干部的末位淘汰率要达到10%,这使得华为内部的岗位竞争空前激烈。在1996年与2007年,华为曾发起过“集体辞职”的大运动,每次均有七千人递交辞职报告,在接受组织的评审后,再行签约上岗。为了保持公司的年轻态,华为还规定45岁即可申请退休。

  在任正非的价值观里,“企业的意义”是一个非常简单的东西。活着是至高无上的信条。

  华为对国家的责任是合法纳税、多纳税,而公司与员工的关系则只与契约有关。有一次,管理学教授陈春花与任正非对话,谈及员工与公司的关系时,她用到了“感恩”这个词,任正非当即表示不接受,他说:“在华为,我们不需要员工感恩,如果有员工觉得要感恩公司了,那一定是公司给他的东西多了,给予他的多过他所贡献的。”

  到2017年,任正非创业满三十周年。如果不是在1987年以2.1万元资金创办了一家叫华为的小公司,他现在应该是一个疾病缠身的退伍老军人,每天郁郁寡欢,偶尔写一点不咸不淡的回忆小文,以翻阅《读者》杂志为乐。

  *本文摘选自吴晓波新书《激荡十年,水大鱼大》

关键词阅读:吴晓波 任正非 “怀疑型人格”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
范冰冰主演的大剧 再不播出要赔1.35亿!片方砸下6000万换主角

2019-10-09 13:13:32来源:每日经济新闻

NBA凉了 19家企业叫停合作 CBA要火了?多只概念股涨停……

2019-10-09 12:16:02来源:e公司官微

生猪价格再度上涨 多省出栏价突破30元/公斤!养殖企业业绩逆转

2019-10-09 12:16:22来源:e公司官微

又发生了什么?欧美股市再度大跌!弹劾特朗普大战升级 鲍威尔打哑谜

2019-10-09 09:18:35来源:券商中国

又一波减税利好!酒店、美发、旅游行业的老板都要笑了

2019-10-09 07:20:22来源:每日经济新闻

脸书中国员工自杀 参加抗议的中国籍工程师被开除

2019-10-09 14:20:20来源:观察者网

楼市"银十"热闹开局?北京多楼盘推特价房 千万豪宅直降百万

2019-10-09 09:25:20来源:券商中国

5G套餐公布在即 预约用户已近千万!

2019-10-09 09:26:32来源:券商中国

外资扫货我国银行间债券 前三季净买入已逾8000亿元

2019-10-09 13:15:12来源:中国证券报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

“双十一”大战提前打响 快递酝酿提价、品牌“二选一”纷纷上阵

2019-10-09 07:27:07来源:Wind资讯

国庆假期旅游收入排名出炉:这两省份超500亿

2019-10-09 08:54:47来源:中新经纬

中国证券报:抵押补充贷款恢复投放释放积极信号

2019-10-09 02:34:31来源:中国证券报

军工央企“管资本”运作启动 航空工业集团资产整合后招可期

2019-10-09 08:27:03来源:上海证券报

全球经济衰退“警报”响起 本周仍将显露更多迹象

2019-10-09 08:07:52来源:国际金融报

促消费稳投资!四季度仍有政策措施值得期待

2019-10-09 08:15:56来源:上海证券报

商务部新闻发言人就美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”发表谈话

2019-10-08 23:10:41来源:商务部网站

拆迁户的暴富生活:15套房秒变亿万富翁、开宝马当环卫工、败光千万家产

2019-09-25 08:22:22来源:金融界网站

多家公司回应被美国“拉黑” 强烈反对但影响有限

2019-10-09 03:03:01来源:证券时报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点