余丰慧:任正非的清醒弥足珍贵

2018-07-16 09:54:15 来源:金融界网站 作者:余丰慧 如何根据对手盘判断龙头股买点

ag竞咪厅官网无论是中美贸易战,还是中兴通讯事件,中国国际化的ICT企业都不能置身事外。这些企业包括依靠美国又与美国科技企业直面竞争的华为、阿里巴巴、联想等。中美贸易战如果发展到恶化之地步,以特朗普的性格最终必然会发展到切断高科技产品的供应链渠道,直接冲击中国目前在世界上尚能站住脚的企业。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

   无论是中美贸易战,还是中兴通讯(行情000063,诊股)事件,中国国际化的ICT企业都不能置身事外。这些企业包括依靠美国又与美国科技企业直面竞争的华为、阿里巴巴、联想等。中美贸易战如果发展到恶化之地步,以特朗普的性格最终必然会发展到切断高科技产品的供应链渠道,直接冲击中国目前在世界上尚能站住脚的企业。

  在这个重要关头作为企业掌门人如何审时度势非常关键,特别是民营企业。国有企业即使出多大的事都没有关系,只要摆平一两个人就会屁股一拍,换个官帽继续戴。这就是体制的“优越性”。而民营企业只有华山一条路,硬着头皮,拼着命,往前走、去应对。在这个贸易恶化的情况下,就看掌门人的头脑是否清醒。

  选择无非有二。一是被民粹主义洗脑左右,被政治痞子忽悠,被存心不良鼓动舆论、激化矛盾的媒体灌迷鸡汤。与合作伙伴,贸易战对象国企业,特别是核心技术产品供应国家企业赌气,活生生把自己陷入困境。或者,不切实际的豪言壮语,誓言投资研发芯片500亿。二是始终保持一份清醒,自己是搞企业的,是民企,当你成功了、赚钱了,锦上添花都来了;而一旦你有个闪失走下坡路或者在贸易战遇到困难,陷入困境,保准没有雪里送炭的,说不定还有落井下石的。一些政治痞子玩弄权术一张嘴,一些不良媒体激化矛盾一张纸,而民企背后是多少人的就业,多少年来辛辛苦苦积累的产业啊。

  在这个重要环节点,我无法证实的一则消息映入眼帘。近日,华为创始人任正非在Fellow及部分欧研所座谈会上的谈话曝光,在座谈会中,任正非表示还会大量使用美国部件,将“我们要能活下来”作为最高纲领 。他表示,华为今年还要向高通购买5000万套芯片,并且表示与英特尔、博通、苹果、三星、微软、谷歌、高通会永远是朋友的,永远不会走向对立。他说:“我们是买家,只要善待供应商,会成为友好伙伴的。”

  这是一个优良企业应该具备的前瞻性;这是务实的企业家与政治家的区别。也折射连华为这样的企业对外技术依赖程度也不低啊!其实,在技术分工越来越细的今天,就连一个小小芯片产品已经很难说是哪一个国家的,已经没有国界而是全球各国的综合体。

  不能不佩服任正非看得透,看得远,看得彻底现实。你们忽悠你们的,我始终按照市场规律办企业,企业一切在市场,在于赚钱,在于在激烈的竞争中活下来,活得好。企业的一切不在政治领域等其他地方。把“能活下来”作为最高纲领,悲壮而又现实接地气。

  其实,华为在任正非率领下并没有满足于“活下来”目标,虽然没有豪言壮语,也没有非企业目的表功,但却在研发上投入资金是最大的。一些企业在说在喊,在造势在吸引眼球炒作概念,而华为却在实实在在做做做,投入投入投入。

  任正非表示,华为也会加强基础研究的投资,希望每年用于基础研究的费用从每年总研发费用150-200亿美金中,划出大约20%-30%,每年有30-40亿美金左右作为基础研究投入。

  据运营商世界网了解到,华为在2017年研发投入在全球排名第6,共计投入了120亿美元的费用。在欧盟委员会发布的《2017年全球企业研发投入排行榜》中,华为全球研发投入为104亿欧元,约合人民币811亿元,高于第七名苹果的95亿欧元,位列第六,也是在这份榜单前50位中唯一上榜的中国企业。  

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@novorca.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中美贸易 民营企业 任正非

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点