联讯策略每日复盘:优选先于指数止跌回升的强势股

2019-01-16 17:36:05 来源:金融界网站 作者:康崇利 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  作者:联讯证券分析师委员会副主任、首席市场分析师 康崇利   

  核心观点:政策利好堆积,冲关蓄势待发

  今日市况:中阳线加强势十字星形态,热点再度向炒题材分散。

  今日沪深股指及创业板指基本平开,创业板指一度表现较强,但随后震荡回落,两市基本在开盘点位区域报收,形成中阳线加强势十字星形态。沪指收于2570.42点,涨0.00%,深成指收于7540.45点,跌0.09%,创业板收于1267.30,涨0.08%,两市成交约3047亿元,成交量环比小幅萎缩。

  盘面上,申万一级行业中涨幅靠前的板块有采掘、医药生物房地产、计算机、传媒等,绿盘领跌板块有国防军工、综合、通信、电子、有色等行业。主题投资方面,雄安新区天津板块煤炭、次新、创投等较为活跃。

  热点跟踪:医药生物与食品板块中优选先于指数止跌回升的强势股。

  医药生物板块今日处于领涨位置,昨日消费大涨时该板块也有较好表现,只是涨幅相对靠后,而今日则成为消费中持续走强的板块。短期趋势有望结束1个月以来的杀跌走势,但是长期大趋势压制看还未能摆脱去年6月以来的杀估值走势。从申万医药生物指数观察,下行趋势线阻力在6000点区域。

  板块内的部分品种有些已经提前止跌回升,形成趋势性机会,我们进行了中短期两种类型的筛选,供投资者参考。

  1、短期上涨趋势性较强,如今日涨停的第一医药(行情600833,诊股),该股近15个交易日累计涨幅超30%,45度角斜率推升的运行表明资金吸筹较为稳定,而今日加速涨停且封单不大,也说明抛售压力稍小主力控盘相对较好。

  2、中期上涨趋势性较强,如鱼跃医疗(行情002223,诊股)、济民制药(行情603222,诊股)、山东药玻(行情600529,诊股)、亚太药业(行情002370,诊股),这些品种提前板块指数止跌回升,个别品种还出现了近翻番的走势,而市场关注度并不高,需要仔细挖掘基本面以及持续跟踪技术面运行。

  另外,同样是消费里面的食品类细分子行业,也有多只个股出现了提前板块指数的止跌回升走势,在去年三、四季度酿酒板块杀跌后期,食品板块部分个股已经不再跟跌,此类形态的个股也是值得持续跟踪趋势性机会,如洽洽食品(行情002557,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)、元祖股份(行情603886,诊股)、中宠股份(行情002891,诊股)、三全食品(行情002216,诊股)、恒顺醋业(行情600305,诊股)、上海梅林(行情600073,诊股)、广州酒家(行情603043,诊股)等。

  市场前瞻:政策利好堆积,冲关蓄势待发。

  隔夜美股终结两连跌,欧洲股市三大股指红盘报收。流动性方面,央行公告,目前仍处于税期高峰,银行体系流动性总量下行较快,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了5700亿元逆回购操作。

  沪指强势突破了重要下行趋势线的阻力压制后,今日则在趋势线上方窄幅整理,未能继续高举高打的上行,也未回吐昨日涨幅,整体呈现出蓄势整理的特征。

  昨日领涨的做多板块今日停滞是股指弱势的重要因素,食品饮料、金融、家电作为昨日涨幅前三的板块集体休整中,而新的多做板块则为计算机、传媒、采掘,采掘是昨日唯一绿盘的板块,今日更多是补涨运行,计算机与传媒的基本面不足以支撑行业指数持续走强,仅构成局部性参与机会。

  对于后市我们依旧相对乐观,去年总募集规模达480多亿元的3只央企结构调整交易型开放式指数基金ETF)同时公告称,华夏、博时、银华3家公募旗下的3只央企结构调整ETF将于1月18日(周五)正式上市交易。同时,据券商中国,券商股票交易接口有望对量化私募重新开放,首批放开的时点或在春节后,这意味着因股市异常波动被叫停的量化私募系统(程序化交易)直连券商,将重新可行。以上信息从资金及交易层面对市场构成直接利好。

  政策面上看,发改委将加大国企混改力度,在前三批50家试点的基础上,加快推出第四批100家以上试点。据经济参考报,国资国企改革也有望继续向纵深推进,酝酿新动作,下一步将持续推动电力、有色金属等多个领域专业化整合,同时积极推进国有资本投资、运营公司出资的企业,以及主业处于竞争领域的商业类国有企业开展混改,扩大重点领域混改范围。目前较多中字头蓝筹以及国企类上市公司股价属于历史较低区域,此举对于蓝筹股后续运行将带来活跃契机。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@novorca.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:联讯策略 每日复盘 指数 医药

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马云今日卸任!出走半生归来仍是“马老师” 他这十大金句成经典

2019-09-10 06:26:12来源:每日经济新闻

中国8月CPI同比上涨2.8% 连续六月处于“2时代”

2019-09-10 09:30:29来源:金融界网站

中央深改委定调 两项金融改革新政或近期出台

2019-09-10 00:59:52来源:券商中国

庄家职业操盘套路:拉抬、对倒、诱多 股民称防不胜防

2019-09-09 16:14:44来源:中国基金报

中央深改委定调!金融领域改革不止 5大基础设施统筹监管如箭在弦

2019-09-10 10:36:06来源:中国基金报

叶檀:警惕!为何美方默许指数纳A 对华为却收紧绳子?

2019-09-09 09:11:52来源:金融界网站

涨跌要看特朗普?摩根大通正式发布"特朗普指数" 日均10条推特

2019-09-09 19:00:33来源:券商中国

联通电信共建5G网络靴子落地 有望节省4000亿元资本开支

2019-09-10 07:05:07来源:中国证券报

堪比贩毒!这个“不可描述”的行业给日本经济兜底

2019-09-10 08:16:52来源:大猫财经

民企反腐也设"纪委"!多家民企巨头对涉腐高管开刀

2019-09-10 10:27:07来源:券商中国

8月份猪肉价格上涨46.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点

2019-09-10 09:35:07来源:金融界网站

同比下降9.9%环比增幅创新低 京沪限购能否放开?

2019-09-09 23:11:53来源:中国证券报

海通姜超:猪价创新高通胀何处去?预计猪价到明年2季度仍有上行压力

2019-09-10 06:28:02来源:金融界网站

8月CPI今公布 或连续六月处于“2时代”

2019-09-10 06:45:54来源:中新经纬

比瑞幸更凶猛:中石化正式卖咖啡 铺开就是全国第一

2019-09-09 15:57:32来源:投资界

央行降准利好楼市有限 专家称二套房贷利率难言宽松

2019-09-10 02:45:29来源:证券日报

中央深改委定调:金融领域改革不止 五大基础设施统筹监管如箭在弦

2019-09-10 06:47:32来源:证券时报网

邓海清:CPI最早9月破3% 央行降息条件不具备

2019-09-10 11:55:22来源:金融界网站

中国8月PPI同比下降0.8%

2019-09-10 09:33:00来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点