冯海宁:多少白血病案例才能换来出租房安全?

2019-05-23 03:00:02 来源: 一招提高打板成功率至80%

  为了让孩子接受更好的教育,南京陈女士在老房换学区房的过程中,通过自如平台租房,入住仅仅4个月后,2岁半的儿子就患上了白血病,仅100天便不幸去世。陈女士透露曾拒绝了“7位数赔偿”。目前陈女士准备走法律程序,要求自如公开道歉,以告慰她逝去的孩子。

  这一案例最近引发舆论关注。自如方面之前回应称,公司未对该房源进行过装修,相关家具检测符合规定……基于目前事实,南京自如对陈女士及其家人提出的事件责任认定,巨额索赔等要求难以达成一致。从回应内容不难看出,自如方面并不承认自己有过错,也难以与租户协商解决。

  不过,自如有没有装修房源,其所购家具是否合格,并不是问题的关键。关键是,自如提供给租户的房屋甲醛检测是否符合国家标准?国家标准是,要低于或等于每立方米0.1毫克。而当地消保委委托检测机构的检测结果是,陈女士租住房子的客厅、主卧、次卧甲醛量均超过国家标准。

  而且,为了证明孩子患白血病与房屋甲醛超标有关,陈女士和家人还到专门机构做了基因测序验证,报告显示孩子患病与父母基因无关。尽管相关检测结果似乎能证明自如有责任,陈女士准备走法律程序,但结果未必能让陈女士满意,因为此前相关司法案例,未能获得有关法院的支持。

  主要原因是法院审理案件主要看证据,但租户无法证明其患白血病与甲醛超标有直接关系。即使陈女士手里有租住房屋甲醛超标和基因检测报告作为证据,但能否证明孩子白血病与甲醛超标有直接关系仍是未知数。所以,这一案例如何发展,陈女士诉求能否得到法院支持,还有待观察。

  需要指出的是,无论是陈女士拒绝“7位数赔偿”、要求自如公开道歉,还是希望下架所有甲醛没有达标的房子、让国家相关部门出台相关法律法规对租赁房屋的装修质量和室内空气质量进行保障,都值得赞赏。经历过巨大悲痛的人显然不希望别人再重蹈自己悲剧,这种愿望能实现吗?

  从相关报道来看,出租房甲醛超标与白血病有关的案例已经发生过多起。2018年发生“阿里员工租自如房后患白血病去世”事件只是其中之一。不仅自如陷入此类案例,其他房屋中介也曾涉及。这类案例也不止发生于南京和杭州,还发生在其他城市,这不免让人对出租房心生恐惧。

  尽管类似案例已经发生过多起,但似乎还没有一起维权成功。或许,这也是类似悲剧重演的原因之一。阿里员工事件发生后,自如曾针对其房屋甲醛超标问题发布过一份承诺书,表示将下架全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架。但白血病案例仍在南京发生。

  从时间上看,陈女士租住房屋在先,自如治理在后。从治理重点来看,自如治理的对象是上线的房源,即尚未出租的房源,大概不包括已经出租的房源。可见,自如治理存在漏洞。类似白血病案例频发,也说明监管者不够重视,不仅是法律法规保障不足,而且抽检、查处等方面存在不足。

  希望陈女士的案例及其他相关案例能引起有关方面高度重视,既要研究解决白血病与甲醛超标有没有直接关系,也要完善相关法规,强化房屋中介安全保障责任以及监管者监管责任。唯有有关方面多作为,才能倒逼中介机构提供安全合格的出租房,住房租赁时代才能少些悲剧,多些幸福。

关键词阅读:出租房 案例 监管者监管 陈女士 甲醛超标

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“超级星期四”再次来袭 美联储或如期降息25个基点

2019-09-18 06:57:10来源:上海证券报

"超级央行周"市场暗流涌动!还不够宽松?9月全球债券收益率大幅反弹

2019-09-18 08:46:32来源:券商中国

深圳广州之后 广东第三个千万人口的大城市要出现了

2019-09-18 06:37:32来源:每日经济新闻

华为Mate30系列手机明日发布 分析师预测下半年出货2000万部

2019-09-18 13:29:22来源:中证网

楼市继续降温!8月房价上涨城市再减5个 但这两个西部城市亮了

2019-09-18 06:37:52来源:每日经济新闻

美国汽车业危机重重 中国未来主流品牌仅剩7家?

2019-09-18 07:30:02来源:Wind资讯

严防资金违规流入楼市股市 监管出手遏制消费贷“异化”

2019-09-18 02:59:56来源:中国证券报

齐俊杰:银行的铁饭碗漏了!半年减员2%!达到数万人

2019-09-17 09:39:12来源:金融界网站

中信证券明明团队:不能排除下调OMO利率可能

2019-09-18 09:31:53来源:金融界网站

增加供应 1万吨中央储备猪肉将投放市场!养猪企业也在扩产

2019-09-18 08:18:42来源:中国证券报

头部房企获险资青睐 强强联合成大趋势

2019-09-18 04:29:59来源:证券日报

叶檀:除了股市 我们无处可去 除了股权 我们无物可投!

2019-09-17 09:23:13来源:金融界网站

发改委:从近期监测情况看 猪肉价格趋于稳定

2019-09-18 10:19:21来源:金融界网站

房贷利率"换锚"进行中!这些城市已敲定"加点下限" 如何影响楼市

2019-09-18 08:46:42来源:券商中国

MLF利率按兵不动 市场聚焦LPR下调空间

2019-09-18 01:35:36来源:北京商报

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

教师购房至少打8折!河南放大招 多地政策在松动

2019-09-12 07:32:42来源:证券时报网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

超级星期四!美联储加息香港跟随 中国央行提前放大招

2018-12-20 08:07:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点