【评新而论?大国经彩】畅通“金融活水” 润泽“实体经济”

2019-06-04 06:46:05 来源:经济日报-中国经济网 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

ag竞咪厅官网  金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅,实体经济才会活力四射。让金融活水更好浇灌实体经济,不仅是做大做强经济“蛋糕”的可靠选择,也是防范化解重大风险的重要路径。

  今年以来,面对复杂的国内外经济形势,我国强化宏观政策逆周期调节,财政政策加力提效,货币政策松紧适度,重视优化结构、精准滴灌,不仅稳定了市场预期和信心,而且实实在在地加大了对实体经济的金融支持,也为国民经济实现平稳开局发挥了重要作用。

  中国人民银行。(中国经济ag竞咪厅官网网资料图 华青剑/摄)

  货币政策松紧适度

  从“货币匹配经济”的逻辑来看,在“不变”的层面,货币政策长期将服务于总体宏观经济目标,保持绝对意义上的不松不紧;在“变”的层面,货币政策适应于实体经济的运行状态,不断加强前瞻性预调微调,适时把握边际松紧,流动性供给从“合理稳定”到“合理充裕”。同时,货币政策与其他政策要加强协调配合,发挥合力。

  数据显示,今年1至4月,新增人民币贷款6.82万亿元,同比多增7912亿元;社会融资规模增量累计为9.54万亿元,比上年同期多1.93万亿元;今年4月份民营企业发行债券环比增长10%,净融资159亿元,今年以来首次转正。在政策引导下,各方面信心得以提振,融资结构日趋合理,资金流向ag竞咪厅官网有需要的地方,即支持实体经济发展。

  近日,央行发布了2019年一季度货币政策执行报告。下一阶段,央行将坚持稳中求进工作总基调,坚持结构性去杠杆,稳健的货币政策保持松紧适度,适时适度实施逆周期调节,在实施稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场ag竞咪厅官网功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。

  人民币。(中国经济网资料图 田云绯/摄)

  信贷投向结构优化

  信贷投向结构优化,疏通货币政策传导,更多地通过市场化手段,引导银行等金融市场主体优化资金投向,既避免“大水漫灌”带来的金融风险,巩固去杠杆、降成本的成效,又通过实质性的长期资金支持和政策信号传导,鼓励金融机构支持民营企业、小微企业等,使实体经济中的薄弱环节和重点领域得到结构性调控支持。

  去年以来,面对企业融资难题,从中央到地方,从监管部门到金融机构,一系列扶持政策不断出台:货币政策精准发力向市场注入流动性,成立纾困基金缓解企业燃眉之急,优化小微金融ag竞咪厅官网服务监管考核办法……央行发布的问卷调查显示,一季度,企业家信心指数环比上升,比上季度提高1.4个百分点。

ag竞咪厅官网  政策效果逐渐显现,一季度,普惠小微贷款新增5529亿元,同比多增2900亿元。另外,5月15日起,约有1000家服务县域的农村商业银行实行优惠存款准备金率,将释放长期资金约3000亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。此次调整将增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。

  图为金融知识进课堂。(图片来源:东方IC)

  防范风险力度加码

ag竞咪厅官网  防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。过去的一年,多个监管部门将防控金融风险作为重点工作,随着各项工作的推进,已暴露的风险正有序处置,各种金融乱象得到有效遏制。2019年以来,防控金融风险仍是重中之重,多部门最近针对金融风险防控展开密集筹划。

  《关于印发国务院2019年立法工作计划的通知》显示,围绕打好三大攻坚战,将加快推进相关行政立法项目。其中针对防控金融风险,将提请全国人大常委会审议制定非存款类放贷组织条例、处置非法集资条例、私募投资基金管理暂行条例,修订外资银行管理条例。《2019年第一季度中国货币政策执行报告》也提出,下一阶段,要打好防范化解重大金融风险攻坚战,强化金融机构防范风险的主体责任,防范金融市场异常波动风险。

  应当看到,从中央到地方,从监管部门到金融机构,多措并举推进金融供给侧结构性改革,定向引导金融活水“精准滴灌”民营和小微企业,合力打通金融活水流向实体经济的“梗阻”,使企业信心增强、创新活力激发。在国内外经济环境更加复杂多变的背景下,做到坚定、可控、有序、适度,金融将更好地为我国经济行稳致远保驾护航。(经济日报-中国经济网 年巍)

ag竞咪厅官网  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:推进金融供给侧改革六大方向

  着力增强有效高效的金融供给

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇局:取消合格境外投资者投资额度限制 扩大金融市场对外开放

2019-09-10 17:03:47来源:金融界网站

证监会提出全面深化资本市场改革的12个方面重点任务

2019-09-10 19:23:37来源:金融界网站

大利好:外汇局取消QFII、RQFII额度限制 全方位解读

2019-09-10 17:32:00来源:上海证券报

房贷利率换“锚”倒计时!已有13省市部署转化工作

2019-09-10 17:30:12来源:中国证券报

民企反腐也设"纪委"!多家民企巨头对涉腐高管开刀

2019-09-10 10:27:07来源:券商中国

8月份猪肉价格上涨46.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点

2019-09-10 09:35:07来源:金融界网站

马云今日卸任!出走半生归来仍是“马老师” 他这十大金句成经典

2019-09-10 06:26:12来源:每日经济新闻

叶檀:警惕!为何美方默许指数纳A 对华为却收紧绳子?

2019-09-09 09:11:52来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

中国保险投资基金二期要来了 计划募集规模1000亿元

2019-09-10 17:28:32来源:上海证券报

联通电信共建5G网络靴子落地 有望节省4000亿元资本开支

2019-09-10 07:05:07来源:中国证券报

中央深改委定调 两项金融改革新政或近期出台

2019-09-10 00:59:52来源:券商中国

庄家职业操盘套路:拉抬、对倒、诱多 股民称防不胜防

2019-09-09 16:14:44来源:中国基金报

调查前任罪行 却牵出自己“黑料” 日本汽车巨头CEO辞职

2019-09-10 13:06:42来源:每日经济新闻

邓海清:CPI最早9月破3% 央行降息条件不具备

2019-09-10 11:55:22来源:金融界网站

中央深改委定调:金融领域改革不止 五大基础设施统筹监管如箭在弦

2019-09-10 06:47:32来源:证券时报网

“DEMO CHINA”创新中国未来科技节”带你穿越未来

2019-08-16 18:18:26来源:金融界网站

国务院原则同意《中国保险投资基金设立方案》

2018-11-12 09:52:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点