人民日报:相互尊重是对待不同文明的应有态度

2019-06-28 05:32:11 来源:人民日报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  “当前,国际上有些人鼓噪所谓‘文明冲突论’,这是十分错误的。事实上,真正的文明之间不应也不会发生冲突对抗。”希腊总统帕夫洛普洛斯的话,在当下听来尤其具有警示作用。

  在人类命运休戚与共的21世纪,美国一些人却在老调重弹。例如美国国务院政策规划办公室主任斯金纳赤裸裸地将美中关系说成是“文明冲突”,认为“我们首次面对一个非白色人种的大国竞争对手”。

  美国一些人之所以捡起“文明冲突论”的陈词滥调,在于其根深蒂固的文明优越感。长期以来,美国一些人抱持“文明优越论”,始终压抑不住“改造”其他文明的冲动,在国际关系中表现为对不同文明、不同意识形态充满无知和偏见,对一些国家民族政策刻意曲解,对不同政治制度无端指责。

  事实上,上演“文明优越”戏码,不过是美国一些人为霸权行径登台的造势。历史已反复证明,美国一些人试图“改造”其他文明的强权行径,不仅没有一例成功,且每每留下无数的骚乱、无尽的创伤、无穷的后患。对霸权地位的狂热和对冷战思维的执拗,让美国一些人始终走不出错误理念的泥潭,成为影响人类文明进步的“麻烦制造者”。

  文明多样性是世界的基本特征,不同文明交流互鉴是人类进步的动力。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。正是得益于文明交流互鉴,得益于文明融合创新,人类的智慧不断散发出新的光芒,这既为人类文明注入源头活水,带来勃勃生机,也成为社会不断进步的强劲动能。

  文明是平等的,相互尊重是对待不同文明的应有态度。“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的”……在今年5月举行的亚洲文明对话大会上,中国积极倡导文明和谐共生,深得世界认同。事实上,中国倡议召开亚洲文明对话大会,本身就体现了对促进亚洲文明发展、引领世界文明进步的深邃思考和责任担当。这种思考和担当,植根于中华文明协和万邦、安民富民、革故鼎新、天人合一等价值理念,来源于中华文明五千年历史中海纳百川、兼收并蓄的宏阔实践,因而具有深厚的底蕴、真理的力量和历久弥新的生命力。

  意大利理论家恩贝托·埃科曾说:“了解别人并非意味着去证明他们和我们相似,而是要去理解并尊重他们与我们的不同。”德国政治学家哈拉尔德·米勒预言:“文明的对话而并非文明的冲突才是世界现在乃至未来发展的真正前景。”世界各国应当遵循平等、互鉴、对话、包容的文明交流互鉴之道,不断放大共识,形成主流认知,营造和平发展的全球文明生态。

  以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化,我们只有踏上这一人间正道,才能共同谱写各美其美、美美与共的文明华章,才能携手迈向人类命运共同体的美好未来,才能建设和平与安宁、发展与繁荣的世界。

关键词阅读:文明冲突 互鉴 改造 相互尊重 文明对话

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点