中国证券报:重组规则优化 提升股市效率

2019-07-04 05:43:07 来源:中国证券报 作者:徐昭 昝秀丽 隔夜超短套利5%-10%

观察人士指出,此次“南北船”交易重组相关上市公司并没有停牌,这意味着证监会在并购重组市场化改革背景下,通过市场化调节机制进一步弱化上市公司对停牌的功能依赖,同时不断提高市场交易效率。

  中国船舶(行情600150,诊股)、中国重工(行情601989,诊股)等8家上市公司近日同时发布公告称,控股股东中船集团与中船重工集团正在筹划战略性重组,继“中国神车”、“中国神电”之后,市场期待已久的“中国神船”呼之欲出。观察人士指出,此次交易重组相关上市公司并没有停牌,这意味着证监会在并购重组市场化改革背景下,通过市场化调节机制进一步弱化上市公司对停牌的功能依赖,同时不断提高市场交易效率。

  停牌制度是有效市场交易体系中的重要一环。然而例行停牌、警示性停牌在A股市场较为常见,因重大资产重组停牌期限较长等问题屡见不鲜。证监会不断优化交易监管,组织证券交易所完善相关规则,规范上市公司股票停复牌行为,上市公司股票随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题得到有效缓解。

  一方面,因重大资产重组长期停牌现象大为缓解。2018年11月,证监会发布的《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》指出,要压缩股票停牌期限,增强市场流动性,进一步缩短重大资产重组最长停牌期限。随后,沪深交易所分别公布交易所上市公司停复牌业务信息披露指引,剑指重大资产重组停复牌行为,要求减少重组停牌情形,缩短重组停牌期限。近日多家上市公司的重大资产重组均未宣布停牌。标志着在停牌新规的监管下,重大资产重组不停牌、分阶段披露将成为A股新趋势,利用重组的“停牌钉子户”有望大幅减少。

  另一方面,通过市场化调节机制进一步弱化上市公司对停牌的功能依赖。2018年9月,证监会发布了《关于发行股份购买资产发行价格调整机制的相关问题与解答》,详解并购重组价格调整机制,鼓励更多上市公司在并购重组时引入价格调整机制,力推重组不停牌政策。近年来,沪深交易所不断完善停复牌制度,弱化停牌所承载的其他功能,如在上市公司实施重大事项期间的信息保密功能和锁定市场价格的功能。

  此外,一些上市公司滥用停复牌制度,令中小投资者失去交易避险机会,难言公平。新规陆续出台后,重组不停牌在一定程度上保证了中小投资者的公平交易机会。

  需要注意的是,重大重组不停牌要求市场主体归位尽责,确保公司内幕信息不对外泄露。在不停牌环境下操刀并购重组,易构成内幕信息泄露进而导致股价异动风险。与此同时,股价出现大幅波动将影响重组交易意愿。因此在不停牌情况下推进上市公司重大重组交易,对分阶段披露的及时性要求更高。此外,对于市场上传播的涉及重组进程的新闻评论和舆情事件需及时予以反馈,以创造良好的外部环境,推进上市公司重组。

关键词阅读:重组 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

2019-08-30 01:16:41来源:每日经济新闻

上海临港再迎大利好!5年1000亿砸向新片区 这些上市公司有望受益

2019-08-30 13:06:12来源:e公司官微

一个中国“网红”带领美国下岗工人再就业 惨遭反咬 然后……

2019-08-30 07:34:02来源:大猫财经

上海推出50条特殊政策支持临港新片区建设

2019-08-30 09:22:18来源:上海证券报·中国证券网

本周证监会发布会集锦:回应瑞华起诉 严打中介违法行为

2019-08-30 16:34:38来源:金融界网站

时隔九年,A股再添一家股份行!成A股第13家“A+H”上市银行

2019-08-30 06:41:07来源:券商中国

瑞华所状告证监会真相:不服520万处罚只是幌子 避免灭顶是真?

2019-08-30 07:23:13来源:时间财经

事关你我!一批新规9月实施 占用耕地建房需缴税

2019-08-30 07:14:25来源:中新经纬

商务部:按市场化原则继续扩大猪肉进口 确保猪肉市场供应稳定

2019-08-29 21:08:06来源:证券日报

飞机餐“缩水”为了安全?网友:就差压缩饼干配凉白开了!

2019-08-30 08:04:22来源:中新经纬

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

新版人民币今起发行!防伪技术提升 相关上市公司获益

2019-08-30 06:41:40来源:中新经纬

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

商务部回应美要求企业撤离中国:经济联系不是谁想切断就能切断的

2019-08-29 22:09:00来源:新华社

刚刚 4岁拼多多"碾压"20岁百度!中国IT旧时代彻底结束了

2019-08-30 08:40:02来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

贸易战最新进展!中美一直保持有效沟通 5500亿美元商品关税成焦点

2019-08-29 19:04:22来源:券商中国

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

央行半个月内连发两次公报!你必须要知道的LPR和房贷利率

2019-08-27 09:16:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点