桂浩明:A股市场将直面高速扩容考验

2019-07-06 00:54:42 来源: 作者:桂浩明 隔夜超短套利5%-10%

  时下的高速扩容,给市场带来了一定压力。现在可以参与科创板交易的投资者只有300万,而科创板扩容的影响则涉及到整个沪深股市,关系到1.5亿个交易账户。因此,怎样平衡供求关系,避免扩容对行情稳定带来不利影响,也是市场各界需考虑的问题。

  在2015年股市异常波动期间,作为救市措施之一,监管部门暂停了新股发行,甚至把已经进入网上申购阶段的新股也撤了下来。此后,虽然恢复了新股发行,但在规模上还是予以一定的控制。2017年是新股发行速度比较快的一年,发行新股的数量也的确不算少,但因为上的绝大多数都是中小盘股,加上发行时大都调降了募资规模,因此一级市场对二级市场实际形成的资金分流倒也不是很大。到了2018年,由于股市低迷,加上监管部门对违规行为打击力度的加大,新股审核时的过会率大幅度下降,这样一来,客观上扩容规模也就得到了控制。到了今年上半年,虽然新股审核的过会率有了明显提高,但发行节奏则并没有相应加快,而且基本上也没有大额的IPO,这也使得市场对扩容压力并无特别强烈的感受。

  不过,这种局面在下半年发生了变化,主要是因为科创板宣布开板后,有关各方加快了科创板的新股审议及注册进度,从而出现了批量发行的状况,而且节奏还很快。在6月的最后一周,上交所发行了一只科创板新股,7月的第一周则发行了3只,第二周安排了大概有10只科创板新股发行。在这同期还有诸如主板、中小板创业板等其它板块在发行新股,应该说扩容节奏急剧加快。另外,尽管科创板的新股发行数量一般也不太大,但因为发行市盈率普遍比主板要高出100%以上,高价发行也使得筹资规模明显上升。之前主板等通常首发新股融资也就4-5亿元,在科创板则提高到10亿元上下,而且还出现了多年未见的超额募资情况。大量新股集中在短期内以较高的价格发行,这个压力确实不可小觑。

  事实上,近几年来,股市基本上是处于存量博弈状态,缺乏增量资金进入,而且即便是被寄予厚望的“北向资金”,现在看来持股的稳定性也和人们的预期存在距离,其趋势投资的特点较为明显,经常是行情稍有上涨就坚决减仓。在这种状况下,一旦IPO节奏加快,扩容力度增强,必然会在一定程度上影响到供求关系的平衡,从而引发交易重心下移。从以往经验来看,在处于牛市环境下,由于有大量增量资金入市,因此即便扩容节奏快一点,大盘股发得多一点,对市场也不会带来多大的冲击。但是如果在熊市环境下这样做,结果就很难说了。现在就上证指数以及深圳成指、中小板指数和创业板指数而言,与当年股市异常波动时所出现的点位其实距离也不算太远。在这个位置大肆扩容,无疑对市场是一个严峻的考验,也是每一个投资者必须直面应对的。

  当然,像7月第二周这种新股集中发行的局面,未必是种常态。考虑到科创板是注册制,绝大多数上会的公司都能够获得交易所上市委员会的审议通过,并且为证监会批准注册,那么以目前有一百多家公司已经提交科创板上市申请,以及新增提交数量有所减少的状况来分析,在接下来的几个月中,未必会有每周10只科创板新股安排发行;而即便再出现这样的情况,估计也有迅速积累一批科创板股票以便集中上市的考虑。毕竟,从宣布科创板开板到现在,快一个月过去了,但迄今科创板还没有正式开始交易,在这方面的确有把相关工作抓得更紧一些的需要。

  然而,站在普通投资者的角度来看,时下的高速扩容,不管是出于什么样的原因与考虑,毕竟给市场带来了一定压力。特别是现在可以参与科创板交易的投资者只有300万,而科创板扩容的影响则是涉及到整个沪深股市,关系到1.5亿个交易账户。因此,怎样平衡供求关系,避免扩容对行情稳定带来不利的影响,恐怕也是市场各界需要仔细加以考虑的问题。

关键词阅读:扩容 科创 新股发行 投资者 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

2019-08-30 01:16:41来源:每日经济新闻

上海临港再迎大利好!5年1000亿砸向新片区 这些上市公司有望受益

2019-08-30 13:06:12来源:e公司官微

一个中国“网红”带领美国下岗工人再就业 惨遭反咬 然后……

2019-08-30 07:34:02来源:大猫财经

上海推出50条特殊政策支持临港新片区建设

2019-08-30 09:22:18来源:上海证券报·中国证券网

本周证监会发布会集锦:回应瑞华起诉 严打中介违法行为

2019-08-30 16:34:38来源:金融界网站

时隔九年,A股再添一家股份行!成A股第13家“A+H”上市银行

2019-08-30 06:41:07来源:券商中国

瑞华所状告证监会真相:不服520万处罚只是幌子 避免灭顶是真?

2019-08-30 07:23:13来源:时间财经

事关你我!一批新规9月实施 占用耕地建房需缴税

2019-08-30 07:14:25来源:中新经纬

商务部:按市场化原则继续扩大猪肉进口 确保猪肉市场供应稳定

2019-08-29 21:08:06来源:证券日报

飞机餐“缩水”为了安全?网友:就差压缩饼干配凉白开了!

2019-08-30 08:04:22来源:中新经纬

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

新版人民币今起发行!防伪技术提升 相关上市公司获益

2019-08-30 06:41:40来源:中新经纬

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

商务部回应美要求企业撤离中国:经济联系不是谁想切断就能切断的

2019-08-29 22:09:00来源:新华社

刚刚 4岁拼多多"碾压"20岁百度!中国IT旧时代彻底结束了

2019-08-30 08:40:02来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

贸易战最新进展!中美一直保持有效沟通 5500亿美元商品关税成焦点

2019-08-29 19:04:22来源:券商中国

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

央行半个月内连发两次公报!你必须要知道的LPR和房贷利率

2019-08-27 09:16:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点