熊锦秋:引导科创板形成激励创新机制

2019-07-27 04:34:15 来源: 作者:熊锦秋 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  引导科创板形成激励创新机制。这方面最好的机制是退市制度。既然企业进入科创板就必须符合科创板定位,那么除了以第五套标准上市的研发型企业之外,其它企业上市后若不再拥有核心技术、创新能力,也应视为不符合科创板定位,应将其驱逐出场。

  首批科创板股票已经挂牌上市,科创板承载着各方的寄托与希望,将有力推动我国创新驱动发展战略得到切实落实,引领科技创新进入快车道。

  毫无疑问,创新驱动是国家命运所系,国家力量的核心支撑就是科技创新能力,尤其是我国经济发展进入新常态,粗放型增长方式难以为继,必须依靠创新驱动打造发展新引擎。目前我国一些关键核心技术仍受制于人,支撑产业升级、引领未来发展的科学技术储备亟待加强。十九大报告中明确提出的七大发展战略中,就包括“创新驱动发展战略”。

  设立科创板,主要目的就是进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展。企业要到科创板上市必须符合科创板的定位,也即“拥有关键核心技术,科技创新能力突出,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性”,其中最重要的无非两条:一是核心技术,二是创新能力。

  从上交所审核问询意见来看,发行人核心技术和核心技术人员的具体情况、专利技术和研发能力、是否符合科创板定位等,这些是审核重点关注的问题。首批25家挂牌企业,是经过严格审核之后遴选出的有一定创新能力、专长的企业,在信息披露真实、准确、完整方面也符合上市要求,由此成为首批幸运儿。比如中微公司(行情688012,诊股),其自主研发的刻蚀设备打破国际领先企业在中国市场的垄断,被视为冉冉升起的国际半导体装备新星;有些企业则拥有雄厚的创新能力或创新后劲,25家企业中,2018年研发投入占营业收入的比例超过10%的有10家,其中虹软科技(行情688088,诊股)研发投入占营收的比重最高,达到32.42%。

  科创板的设立,在科技创新与资本之间搭建了一个有效平台,随着后续大批科创企业在科创板陆续上市,一些科创企业将借助资本支持成长为伟大公司,科创板也将成为推动我国科技创新的巨大力量。为进一步发挥科创板对推动科技创新的作用,笔者提出以下建议:

  首先,引导科创板形成激励创新的市场机制。这方面最好的机制无疑是退市制度,没有比这更好的指挥棒。目前科创板退市红线主要包括重大违法强制退市、交易类强制退市、财务类强制退市、规范类强制退市等四大类,基本与主板和中小板类似;其中有个重大创新,就是针对研发型上市公司,规定了较为特殊的退市制度。科创板有五套上市标准,第五套上市标准对利润、营业收入都没有要求,被称之为研发型上市公司;而若研发型上市公司主要业务、产品或者所依赖的基础技术研发失败或者被禁止使用,就可能被强制退市。

  笔者认为,既然企业进入科创板就必须符合科创板定位,那么除了以第五套标准上市的研发型企业之外,其它企业上市后若不再拥有核心技术、创新能力,也应视为不符合科创板定位,应将其驱逐出场。上交所应每年对上市公司的科创属性进行一次巡视和研判,若认定失去科创属性,且在一定时间内企业不能重新符合科创板定位要求,应强制退市。

  其次,上市公司要形成支持创新、激励创新的机制。即使科创企业目前有一些创新成果,也不能故步自封、居功自满,要时刻谨记创新永无止境,不创新随时可能被市场淘汰。企业从市场募集资金,不要急着买楼、买车,钱要用在刀刃上,要加大研发投入,通过工资薪酬、现金奖励、股票激励等多种渠道方式,激励研发人员深入创新、多出成果。资源要多向一线科研人员倾斜,向有突出创新贡献的人员倾斜。

  其三,上市公司要广泛吸纳、培养高层次创新人才。人的大脑才是真正的创新工厂,创新需要人的想像力、创造力和逻辑推理能力,科技创新竞争,人才是根本。华为宣布今年将从全球招聘20-30名天才少年,明年还想招聘两三百名,对于其它科创企业而言,即使没有能力争抢顶部人才,也要尽最大努力争抢高级人才、培养高级人才,这是维系企业长远发展的根本大计。

关键词阅读:科创 激励创新 创新人才 板对 创新成果

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中证报头版:“降息”三部曲有望渐次奏响

2019-09-09 06:54:15来源:中国证券报

大败局?3年关店1500家 国产大牌消亡中……

2019-09-09 07:35:42来源:大猫财经

华尔街铜牛被砸,美股牛市将终结?10大指标暗示美国经济衰退预期加速

2019-09-08 15:07:33来源:金融界网站

炒房每天都亏钱的时代来临 终于轮到这1.5亿人笑了?

2019-09-08 13:59:22来源:每日经济新闻

8月重磅宏观数据即将发布 CPI走势已成市场焦点

2019-09-09 07:29:39来源:Wind资讯

相信会涨价 这位老板囤了1959万的“茅台” 全是假的

2019-09-08 21:37:59来源:每日经济新闻

降准如期落地 支持实体经济融资“量增价降”

2019-09-09 07:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

去库存面临压力 部分房企“花式”促销迎“金九银十”

2019-09-09 07:35:12来源:中国证券报

初中及以下全免费 日本为“催生”再放大招 但是钱从哪来?

2019-09-09 06:52:12来源:每日经济新闻

高值医用耗材集中带量采购破冰 价格平均降幅从15%到55%不等

2019-09-09 07:31:00来源:人民日报

股债双牛预期升温!增量资金正赶来 更多利好在路上

2019-09-09 11:35:26来源:券商中国

美非农就业数据不及预期 美联储9月降息概率增大

2019-09-09 07:13:00来源:上海证券报

中证报评论:降准不是楼市“盛宴”

2019-09-09 07:09:48来源:中证报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

东航吉祥百亿股权交易幕后

2019-09-09 07:51:22来源:棱镜

房贷利率新政后楼市众生相:部分中介贩卖利率“焦虑”

2019-09-09 02:13:13来源:证券日报

多国跌破PMI荣枯线 美国全面萎缩!经济衰退要来了?

2019-09-04 15:17:07来源:金融界网站

九月行情持续回暖,“华为+5G”有望成为“风口上的猪”?

2019-09-04 10:38:27来源:金融界网站

证券日报头版评论:央行降准释放三大积极信号 提振市场信心

2019-09-09 01:54:29来源:证券日报

“5年0首付”能救蔚来的销量吗

2019-09-03 01:12:17来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点