盘和林:央行二季度货币政策执行报告 四项政策是重点

2019-08-14 16:00:28 来源:金融界网站 作者:盘和林 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  人民银行官网8月9日发布2019年第二季度中国货币政策执行报告。关于下一阶段的主要政策思路,央行称,一是保持定力, 有效应对国内外不确定因素影响。二是精准发力,精准发力,着力加大对实体经济的支持力度。三是继续深化利率市场改革,完善人民币汇形成机制。 四是坚守底线,防范化解重大金融风险。

  一方面,从宏观整体政策调控角度来看,实行稳健的货币政策的基调没有变化。

  近两年来,我国GDP年均增速为6.7%,CPI年均涨幅为1.8%,广义货币(M2)、社会融资规模和名义GDP的年均增速分别为8.1%、11.6%和10.3%,经济平稳增长、物价稳定、宏观杠杆率基本运行良好。但是面对全球经济增长疲弱、贸易摩擦以及局部地缘政治风险等外部和内部经济发展环境的影响,经济下行压力有所显现。

  央行在报告中提出,中国经济增长保持韧性,继续运行在合理区间,但内外部不确定因素有所增加,经济仍存下行压力。与一季度报告相比,央行强调继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,货币政策保持稳健不搞“大水漫灌”,并多次强调“保持定力”。可见未来货币政策将围绕稳健的总基调,根据经济的动态变化灵活调适,通过定向降准、定向中期借贷便利等机构性调整工具有针对性的进行适度调控。

  另一方面,从服务微观经济运行角度来看,在当前的经济形势下,服务实体经济、深化供给侧改革、防控金融风险,仍是三项首要任务保持不变。

  一是要服务实体经济,继续降低小微企业融资成本。报告指出要创新完善货币政策工具和机制,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,并强调通过机构性货币政策工具的定向引导和精准发力,进一步降低小微企业融资实际利率。

  过去降低小微企业融资成本已经取得了一系列进展,据数据显示,2019 年1-6月,新发放普惠型小微企业贷款平均利率6.82%,较2018年全年平均水平下降0.58个百分点。其中,截至 2019 年 6 月末,五大行新发放普惠型小微企业贷款平均利率为4.78%,较2018年全年下降0.66个百分点,再加上承担或减免信贷相关费用相当于降低其他融资成本0.57个百分点,合计已超过1个百分点。

  未来进一步降低民企、小微实际融资成本仍然是政策调控的重点,也是结构性调整的一个重要体现。即并非直接下调贷款基准利率,而是通过贷款利率并轨来实现。通过利率两轨合一轨、提高金融机构风险定价能力,好发挥贷款市场报价利率(LPR)在实际利率形成中的引导作用,促进存款市场的合理竞争,才是破解中小微企业融资难题的有力之举。

  二是要继续深化供给侧结构改革。2008年次贷危机爆发后,为了刺激经济增长,包括我国在内的去多国家都采取了宽松的货币政策,但盲目扩张导致如今产能过剩的局面,留下了许多隐患,近些年我国经济步入“新常态”,必须要通过供给侧改革实现我国经济由增量向存量的转型。

  《报告》也指出,当前,全球总需求不足及部分结构性因素导致低通胀盛行,并可能压低未来通胀预期。在这一背景下,主要经济体货币政策调整应对的利率空间有限。显然央行明确也不愿再寻求通过“大水漫灌”来实现稳增长,因为目前经济形势下,采取宽松的货币政策可能会带来剧烈的经济波动,因此进行结构性改革未来的调控重点。

  中国的经济结构正在发生变化,货币当局希望引导货币信贷结构优化,发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用。《报告》指出坚持在推动高质量发展中防范化解风险,有序推进结构性去杠杆。有序推进结构性去杠杆,必要的市场出清也能更好释放沉淀资源、提高资金效率,疏通货币政策传导,形成良性循环。

  三是要防范化解重大金融风险。《报告》指出,一是在宏观层面保持市场流动性合理充裕,通过多种政策工具投放流动性,增厚市场应对冲击的流动性缓冲垫;二是对中小银行流动性提供支持,通过MLF, SLF, 定将降准、提供同业存单增信等方式,支持中小银行的流动性。央行同时要求市场理性看待同业环境的变化,金融机构要警惕同业过度扩张,要增强服务实体、防范风险的能力。

  中小银行在我国银行体系中处于重要的基础性地位,是发展普惠金融、服务民营和小微企业的重要力量。此前,包商银行被接管打破了刚性兑付,严肃了市场纪律,也证明市场机制正在发挥作用。央行此次在《报告》中讨论了化解中小银行局部性风险的具体做法,也是为了让防范金融风险和服务实体经济更好的结合。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@novorca.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币 风险 金融 信贷

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1099只A股纳入标普新兴市场指数 9月23日生效(附中文全名单)

2019-09-08 07:59:52来源:中国证券报

中央密集发声!6天3次重要会议 都提到了一个超级关键词!

2019-09-07 08:01:22来源:央视财经

央行降准释放9000亿流动性 降息也可期待

2019-09-07 06:47:22来源:券商中国

8月我国出口同比增长2.6% 进口下降2.6%

2019-09-08 11:02:39来源:金融界网站

最大面值2000元!新中国成立70周年纪念币10日发行

2019-09-07 12:42:42来源:每日经济新闻

9000亿元来了!央行降准释放3个信号 8个影响与你的钱有关

2019-09-06 18:55:32来源:金融界网站综合

11城5G基站建设时间表出炉 快看有你的家乡吗?

2019-09-07 07:38:38来源:中新经纬

筑好调控“大坝”央行全面降准 9000亿巨资如何影响股市楼市?

2019-09-06 22:46:52来源:国际金融报

驱使上海迪士尼作出改变的 是一个认真的大学生

2019-09-07 07:23:52来源:证券时报网

好消息!苹果丰收了 咱买便宜了!果农也不赔了!

2019-09-07 07:29:22来源:央视财经

广电总局拟出新规:影视剧不许“注水” 最多40集

2019-09-07 07:28:22来源:每日经济新闻

资产规模自去年锐减40% 余额宝失去全球第一货基桂冠

2019-09-06 06:51:29来源:金融界网站

不一样的降准 宽松与逆周期调节的力度更强

2019-09-07 07:53:12来源:金融界网站

央行年内第三次降准落地 专家预计降息空间也将打开

2019-09-07 04:18:07来源:证券日报

财政部:专项债额度提前下达 不能用于房地产领域

2019-09-07 03:10:39来源:证券时报

9000亿元来了!央行降准释放三大信号!

2019-09-06 19:12:52来源:经济日报

炒房每天都亏钱的时代来临 终于轮到这1.5亿人笑了?

2019-09-08 13:59:22来源:每日经济新闻

海关总署:我国外贸进出口一直表现出很强的韧性

2019-09-08 13:15:03来源:央视

九月行情持续回暖,“华为+5G”有望成为“风口上的猪”?

2019-09-04 10:38:27来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点