皮海洲:又一家退市公司诞生 *ST华信让投机者失望了

2019-08-15 09:47:41 来源:金融界网站 作者:皮海洲 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

ag竞咪厅官网A股市场的问题不能简单地一退了之,而应该从源头上下手,既要治标,也要治本。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  截至8月13日收盘,*ST华信(行情002018,诊股)提前预订了“面值退市第三股”的席位。当日,*ST华信以跌停价0.70元/股报收,这也是该股连续17个交易日低于1元面值报收。按照星ST股5%的涨幅限制计算,未来3个交易日即便天天涨停,依次报收0.74元、0.78元、0.82元,股价仍然低于1元,无法摆脱“因连续20个交易日股价低于1元”而退市的命运,将继中弘股份、雏鹰农牧之后,成为第三个因为股价低于面值而被强制退市的公司。

  根据退市新规,2018年11月8日,深交所作出终止中弘股份股票上市的决定,中弘股份成为A股史上首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。2019年8月1日,*ST雏鹰(行情002477,诊股)股价报收0.69元/股,连续20个交易日低于1元,正在等待深交所作出“是否终止上市”的决定。*ST华信将在3个交易日后步其后尘,等待深交所的“宣判”。

  实际上,8月12日的跌停,已经提前宣判了*ST华信的“死刑”,因为该股无法在剩余的4个交易日里站回1元面值之上,已经提前触发“面值退市”的红线,退市已经无可避免。虽然持有*ST华信股票的投资者不愿看到这样的结果,但也没有办法,自己种下的苦果只能由自己来尝。

  从表面来看,上市公司似乎还在为留在A股做最后的努力。8月9日,公司还在发布《关于签订重组意向协议书的公告》,希望通过引入白衣骑士中州炭素来帮助公司解决债务危机问题,让公司从退市边缘挣脱出来。当天,该股股价直接从跌停变身涨停,以“天地板”的形式为投资者带来了一丝“避免退市”的希望。

  然而,8月12日的跌停,最终将投资者最后的希望彻底击碎。*ST华信,最终还是让8月9日“抄底”*ST华信的投机者们失望了。事实证明,8月9日的“地天板”只不过是一次垂死挣扎而已,没能阻断*ST华信的退市之路,“抄底者”最终成了“被套者”。至于*ST华信签订的重组意向协议书是真是假,早晚会有真相大白的一天,但那些被忽悠进来的投机者又会是什么样的心情呢?

  退市制度,将A股市场上的垃圾股扫地出门,确实有利于净化A股市场投资环境,有利于优化A股市场的资源配置。但对退市企业探究之后却发现,退市股的形成以及退出过程中确实存在很多问题,值得投资者警醒,也值得监管者反思。

  以*ST华信为例,在4年多之前,该股股价一度达到44元,如今只剩下0.70元,甚至将面临退市,投资者的损失是显而易见的。截至2019年一季度末,*ST华信股东户数仍超过8.1万户。这些投资者,可能包括一些崇尚价值投资的长期投资者,可当上市公司的业绩“变脸”之后,又有多少人能及时地逃离险境呢?再如8月9日,*ST华信上演“地天板”,不少投资者甚至追涨停买进该股,这些人明显就是“赌重组”的投机者,遭股价“闷杀”自然是咎由自取,可这些人的行为却发人深省,为什么明知风险很大还要往里冲呢?难道这么多年的风险教育都白做了?还是投机的利益诱惑太大了?

  退市是应该的,但退市不能解决所有问题,所以,A股市场的问题不能简单地一退了之,而应该从源头上下手,既要治标,也要治本。以*ST华信为例,2017年年报涉嫌虚假记载并遭到证监会立案调查,是该公司业绩“变脸”的重要转折点,也是*ST华信走向退市之路的起点,难道相关责任人就不该对此负责吗?正视并解决这些根本问题,才能让退市制度更加完善,让A股市场更加健康地发展。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@novorca.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华信 退市 深交所 A股

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
标普道琼斯揭示A股纳入细节 明天凌晨4点后公布名单

2019-09-06 10:25:26来源:中国证券报

刘鹤:下大力气疏通货币政策传导机制 加强金融和财政政策配合

2019-09-06 06:55:32来源:中国证券报

资产规模自去年锐减40% 余额宝失去全球第一货基桂冠

2019-09-06 06:51:29来源:金融界网站

猪周期让玉米坐了趟过山车 临储玉米拍卖遇冷成交仅4%

2019-09-06 11:40:32来源:券商中国

注意!奶黄流心月饼被禁止入境:这些月饼馅可能携带疾病

2019-09-05 14:12:12来源:金融界网站

31省份科研投入排行榜出炉:6省市投入超千亿 华为研发经费超25省

2019-09-06 09:48:49来源:每日经济新闻

融资渠道仍在收紧 8月份40家房企融资大跌六成

2019-09-06 00:27:32来源:券商中国

招行深圳确认“试水”LPR房贷利率!对购房者影响几何?

2019-09-06 08:05:28来源:证券时报网

从并购重组扩至所有业务 投行工作底稿将全面电子化

2019-09-06 06:40:55来源:上海证券报

新华视点连发8文聚焦猪肉市场:民生重千钧

2019-09-06 08:25:40来源:金融界网站

金融委一周两次定调!刘鹤:加大逆周期调节力度 五大看点不可错过

2019-09-06 06:28:42来源:券商中国

重大信号!稀土矿税率下调 价格料继续坚挺

2019-09-06 13:19:52来源:中国证券报

随意涨租、房源造假没戏了!六省市整治住房租赁市场

2019-09-06 06:39:50来源:中新经纬

九月行情持续回暖,“华为+5G”有望成为“风口上的猪”?

2019-09-04 10:38:27来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

中国证券报:逆周期调节发力箭在弦上

2019-09-06 07:39:35来源:中国证券报

上海发布区域性国资国企综合改革试验方案 14家企业有待整体上市

2019-09-06 07:30:32来源:上海证券报

大班月饼遭电商集体下架

2019-09-03 01:12:31来源:北京商报

商务部:中美双方应采取实际行动 力争下一轮磋商取得实质性进展

2019-09-06 07:35:42来源:券商中国

“5年0首付”能救蔚来的销量吗

2019-09-03 01:12:17来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点