金融投资报:A股为何能独善其身

2019-08-15 23:57:27 来源: 作者:刘柯 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  周四一早,财经朋友圈里弥漫着悲观的情绪,各种A股将遭遇“黑色星期四”的预测满天飞舞,还有人认为这是一个全球范围的“黑色星期四”,而且还仅仅是一个开始。

  究其原因,是北京时间周三晚间外围股市大跌。受德国经济数据不理想和美债两年期与十年期利率倒挂等多重利空因素打压,全球资本市场在经济衰退的警报声中应声大跌。其中GDP季度增速再现环比下滑的德国股市跌幅达到2.2%,美国道琼斯指数则暴跌800点,跌幅超3%,刷新了年内的下跌新记录。周四早间亚太股市也是惨淡开场,日经指数开盘就下跌2%,最终收盘下跌1.21%。似乎很多人担心的全球范围内的“黑色星期四”正在上演。

  令人意外的是,一直表现的不温不火的A股却低开高走,上证指数最终还上涨了0.25%,收出一根低开大阳线,创业板更是上涨了1.24%,并带动与外围股市关联度比较大的香港恒生指数低开高走,这出乎了很多分析人士的预判。

  个人认为,A股目前处于一个历史低位,已经属于跌无可跌的状态,这是最关键的因素。从A股目前的股价与估值情况看,涨幅比较大的大消费蓝筹有机构资金抱团取暖,想大幅下跌并不容易,而其它很多个股从4月中旬就已经开始调整了快4个月,基本抹去了今年的涨幅,获利筹码几乎为零。在这种情况下,再度大跌的动力是不存在的。从估值情况看,目前2800点不到的上证指数其实对应的实际点位是2400点以下,上海主板市场的平均市盈率只有13倍出头,深圳主板市场的平均市盈率也不到16倍,中小企业板和创业板的市盈率略高一点,但依旧处在历史最低位置。要知道,这样的市盈率水平对应的是超过192万亿的广义货币,50万亿不到的总市值对应的是90万亿元的GDP,这样对比起来看A股的下跌空间确实不大。

  与德国经济陷入零增长,美国短期长期国债收益倒挂不同,中国的宏观经济依旧保持稳定,GDP增速在6.3%左右,人民币汇率也没有大幅贬值的空间。前段时间德国、美国经济没有出“黑天鹅”的时候,人民币确实有短暂的快速波动,但依旧可控,等到德国、美国经济衰退风险上升时,人民币反而稳定了下来,这对资本市场的支撑作用也是非常明显的。此外,中国央行也没闲着,在发现外围市场不稳定的时候果断出手,周四开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,比当日到期量多了170亿元,同时开展逆回购操作300亿元,也就是说向市场净投放470亿流动性,执行力可谓雷厉风行。

  正是在这样的背景下,A股才能表现出与外围不一样的强势。而且从周四率先反击的医药、船舶和通信板块来看,都是属于产业升级扩大内需的板块,这也在一定程度上表现了资本市场对国内扩大内需的预期。从德国和美国经济的发展现状看,缺乏一个庞大的消费市场,需求不足是其经济裹足不前的关键原因。在这一点上,拥有14亿人口且经济处于中高速发展的中国有很大的优势,所以从扩内需保增长的角度看,中国是有很大潜力的。当然,一两天的走势不能说明问题,A股在美国股市前几次大跌中还是出现过类似的低开高走的走势,但都没能维持下去,这次看能不能借助加杠杆和扩内需双重功力实现真正的扭转。

关键词阅读:A股 中小企业板 利率倒挂 黑色星期四 低开

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
标普道琼斯揭示A股纳入细节 明天凌晨4点后公布名单

2019-09-06 10:25:26来源:中国证券报

刘鹤:下大力气疏通货币政策传导机制 加强金融和财政政策配合

2019-09-06 06:55:32来源:中国证券报

资产规模自去年锐减40% 余额宝失去全球第一货基桂冠

2019-09-06 06:51:29来源:金融界网站

注意!奶黄流心月饼被禁止入境:这些月饼馅可能携带疾病

2019-09-05 14:12:12来源:金融界网站

31省份科研投入排行榜出炉:6省市投入超千亿 华为研发经费超25省

2019-09-06 09:48:49来源:每日经济新闻

融资渠道仍在收紧 8月份40家房企融资大跌六成

2019-09-06 00:27:32来源:券商中国

招行深圳确认“试水”LPR房贷利率!对购房者影响几何?

2019-09-06 08:05:28来源:证券时报网

猪周期让玉米坐了趟过山车 临储玉米拍卖遇冷成交仅4%

2019-09-06 11:40:32来源:券商中国

新华视点连发8文聚焦猪肉市场:民生重千钧

2019-09-06 08:25:40来源:金融界网站

商务部:中美双方应采取实际行动 力争下一轮磋商取得实质性进展

2019-09-06 07:35:42来源:券商中国

上海发布区域性国资国企综合改革试验方案 14家企业有待整体上市

2019-09-06 07:30:32来源:上海证券报

从并购重组扩至所有业务 投行工作底稿将全面电子化

2019-09-06 06:40:55来源:上海证券报

随意涨租、房源造假没戏了!六省市整治住房租赁市场

2019-09-06 06:39:50来源:中新经纬

金融委一周两次定调!刘鹤:加大逆周期调节力度 五大看点不可错过

2019-09-06 06:28:42来源:券商中国

九月行情持续回暖,“华为+5G”有望成为“风口上的猪”?

2019-09-04 10:38:27来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

上海区域性国资综合改革路线图绘就

2019-09-06 04:05:52来源:中国证券报

中国证券报:逆周期调节发力箭在弦上

2019-09-06 07:39:35来源:中国证券报

多国跌破PMI荣枯线 美国全面萎缩!经济衰退要来了?

2019-09-04 15:17:07来源:金融界网站

大班月饼遭电商集体下架

2019-09-03 01:12:31来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点