证券日报头版评论:放弃“IPO堰塞湖”概念 树立竞争上市理念

2019-08-16 01:37:30 来源: 作者:安宁 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

“IPO堰塞湖”实际上就是一个伪命题,当前已不会对市场造成太大影响,更多的是心理层面的影响。实际上,这个问题我们如果从提高上市公司质量方面来说,未尝不是一件好事。因为,在IPO常态化发行的背景下,IPO申报企业的增加说明资本市场的后备力量充足。

  近日,一则“IPO排队企业重现600家”的消息让市场遗忘很久的词——“IPO堰塞湖”又重现江湖,但这次,笔者感受到了这个词带给市场不同的变化,“IPO堰塞湖”的再次出现并没有向此前一样引起市场太多的担忧和焦虑,而是更加平淡的接受。这其中的原因很简单,在IPO常态化和科创板试点注册制新的市场环境下,“IPO堰塞湖”只是字面意思而已,掀不起什么风浪,也不会干扰市场的正常运行。

  有媒体报道称,截至今年8月8日,需要经过证监会发审委审核的传统板块IPO排队企业共有482家;另外,截至8月14日,由上交所审核的科创板IPO排队企业还有119家,合计数量为629家。

  “IPO排队企业又到了600多家了,IPO堰塞湖又来了”,笔者刚看到这个消息也心中一紧,但细细分析发现,这个数字里实际上有很大“水分”。

  首先,传统板块IPO排队企业共有482家,这里面是包含已过发审会的14家企业和中止审查的36家企业;其次,科创板排队的147家企业里包括已经通过上交所科创板上市委审核的39家企业,这其中28家企业已上市。还有75家公司处于中止上市状态。由此来看,这个数字实际上并不准确。

  更重要的是,笔者认为,今年IPO排队企业数量大幅增加也是必然的现象,因为今年资本市场新开设了一个上市通道—科创板。科创板的推出不仅为企业增加了一条上市途径,而且,科创板的制度设计也开创了很多先例,特别是试点注册制,更是大大缩短了企业上市的时间。根据科创板企业的申报流程,企业从报送IPO申请到最后完成审核及注册,大概需要3个月到6个月的时间。这意味着未来科创板申报企业基本可以做到快速进入流程,基本不会形成“堰塞湖”。

  而且,从当前新股发行市场来看,IPO已进入常态化发行。今年以来,证监会共审核了74家企业的首发申请(不包括科创板),已核准了74家企业的IPO批文,审核、发行有条不紊。同时,今年以来,终止审核的排队企业也有29家。这明“IPO堰塞湖”既有顺畅的入口,也有自动的出口,湖里的水总是不断流动的,俗语说,流水不腐,户枢不蠹。

  还有一点值得关注,今年以来,退市公司数量不断创新高。截至目前,沪深两市已有9家公司通过多种渠道退市。暂停上市的共有10家公司,被ST的公司共有74家。今年退市的和暂停上市的公司数量均已创下历史新高。退市制度的完善也理顺了资本市场的“出口”。

  笔者认为,“IPO堰塞湖”实际上就是一个伪命题,当前已不会对市场造成太大影响,更多的是心理层面的影响。实际上,这个问题我们如果从提高上市公司质量方面来说,未尝不是一件好事。因为,在IPO常态化发行的背景下,IPO申报企业的增加说明资本市场的后备力量充足。监管层要做的只是从源头上把关企业质量,根据企业质量的实际情况来决定审核进度,宁缺毋滥,选出真正优质的企业、问出“真公司”。

  而对于排队的企业来说,笔者认为,他们只需记住一句话:凭借企业质量竞争上市才是王道!

关键词阅读:证券日报 IPO堰塞湖 IPO

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10次宣布降准后A股6次上涨 券商集体唱多后市 牛市旗手看高一线

2019-09-09 06:57:24来源:上海证券报

8月重磅宏观数据即将发布 CPI走势已成市场焦点

2019-09-09 07:29:39来源:Wind资讯

相信会涨价 这位老板囤了1959万的“茅台” 全是假的

2019-09-08 21:37:59来源:每日经济新闻

华尔街铜牛被砸,美股牛市将终结?10大指标暗示美国经济衰退预期加速

2019-09-08 15:07:33来源:金融界网站

炒房每天都亏钱的时代来临 终于轮到这1.5亿人笑了?

2019-09-08 13:59:22来源:每日经济新闻

大败局?3年关店1500家 国产大牌消亡中……

2019-09-09 07:35:42来源:大猫财经

中证报头版:“降息”三部曲有望渐次奏响

2019-09-09 06:54:15来源:中国证券报

高值医用耗材集中带量采购破冰 价格平均降幅从15%到55%不等

2019-09-09 07:31:00来源:人民日报

证券日报头版评论:央行降准释放三大积极信号 提振市场信心

2019-09-09 01:54:29来源:证券日报

初中及以下全免费 日本为“催生”再放大招 但是钱从哪来?

2019-09-09 06:52:12来源:每日经济新闻

美非农就业数据不及预期 美联储9月降息概率增大

2019-09-09 07:13:00来源:上海证券报

资产规模自去年锐减40% 余额宝失去全球第一货基桂冠

2019-09-06 06:51:29来源:金融界网站

去库存面临压力 部分房企“花式”促销迎“金九银十”

2019-09-09 07:35:12来源:中国证券报

中证报评论:降准不是楼市“盛宴”

2019-09-09 07:09:48来源:中证报

最大面值2000元!新中国成立70周年纪念币10日发行

2019-09-07 12:42:42来源:每日经济新闻

房贷利率新政后楼市众生相:部分中介贩卖利率“焦虑”

2019-09-09 02:13:13来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

九月行情持续回暖,“华为+5G”有望成为“风口上的猪”?

2019-09-04 10:38:27来源:金融界网站

降准如期落地 支持实体经济融资“量增价降”

2019-09-09 07:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

11城5G基站建设时间表出炉 快看有你的家乡吗?

2019-09-07 07:38:38来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点