胡学文:从“年轻人不喝白酒”之争看白酒股投资

2019-08-16 02:26:07 来源: 隔夜超短套利5%-10%

  过去、现在和未来都始终存在着一种观点,认为白酒在年轻人当中的普及率不高,会导致白酒行业的未来非常令人忧虑。落到股票市场投资的话题上来,就是未来白酒股到底还有多大“钱”景。

  那么,白酒在年轻消费者市场到底是什么样的地位呢?应该说,年轻人对于白酒消费的确有着鲜明的特征,也确实不是最大的目标消费群体。正是因为如此,连一些知名白酒企业在做好传统白酒板块的同时,也在思考如何开发年轻化的产品抓取年轻消费者群体。

  作为国内中高端白酒龙头之一和川酒代表企业,泸州老窖(行情000568,诊股)就有探索除了传统白酒板块以外的其他相关业务,比如研究90后、00后的消费观点、消费主张。专门成立了百调酒业公司,做预调酒、配置酒、鸡尾酒,包括熊猫酒,消费者可能还会在电商平台上看到在做香水、桃花醉产品。

  毫无疑问,从现实来看,目前白酒的核心消费主体还是以“60后”、“70后”为主的年龄偏大的群体,而年轻用户对白酒品牌饮用度不够,但他们却是决定未来白酒市场竞争格局的关键因素。也正是在此背景之下,部分白酒企业已开始切入年轻消费者,推出“低度白酒”、“健康概念白酒”等创新产品,更加注重未来白酒消费者的培育。

  那么,是不是意味着未来年轻人会不再像现在的60后、70后一样热衷白酒消费呢?事实上,带有这类担心的并不在少数。

  不过,从白酒企业的长时间跟踪分析研究来看,这种担心大可不必,年轻人现在不喝白酒,不代表着未来不喝。随着年龄增长、工作需要、交际使然、圈层改变、身体条件的变化会慢慢喝上白酒。水井坊(行情600779,诊股)有关负责人就曾指出,做任何事情,要遇到合适的人、合适的时候、恰当的场合。单纯从产品本身来讲,年轻人通常不会喜欢白酒,而白酒主要消费群体,往往在30岁以后。随着生活的历练,工作交际的需要,年轻人在30岁以后会慢慢喝上白酒的。甚至有白酒企业负责人直指年轻人喝不喝白酒是一个相对概念。从时间上看,现在不喝不等于以后不喝,白酒消费的年龄结构呈“纺锤型”。

  笔者看来,白酒之所以在年轻消费者那里没有那么受欢迎,除了上述原因之外,还有几个特殊的情况。一是白酒的消费场景,更契合一些重要的场合,比如商务宴请、红白喜宴、家庭聚会等,这类场合在目前中国的饮酒文化来看,基本都还是无白酒不成席,加上这类场合的主要嘉宾年龄通常都较年长,因此在酒类的选择上依然是白酒唱主角,上述场合的年轻人会耳濡目染,在他年龄到达这个层次后也喝上白酒;二是经济条件和身体条件,目前来说白酒单价总体较啤酒、红酒要高,尤其是一些高端白酒,超出一般年轻消费者的经济承受能力。此外,年轻人聚会场所多集中在夜宵、卡拉OK等休闲类场合,红酒、啤酒类更为适宜,更强调喝酒的热闹氛围。随着年龄的增长,经济条件上去了,身体条件也更愿意接受白酒的小酌,而非啤酒的“牛饮”。

  应该说,年轻人喜欢喝啤酒和洋酒是一个不争的事实,但人随着经济和社会地位的提高,高端白酒的消费会增加。对于老百姓(行情603883,诊股)来说,“喝得少一点、喝得好一点”已经成为白酒消费的一大趋势,因此,投资者根本不用担心年轻人不喝白酒这个现象。年轻人喝不喝白酒之争由来已久,一茬一茬的年轻人最终都会成长到也喝白酒的年纪,这是规律使然。至于白酒股的投资机会,上述结论并没有指向性,劝君切莫被酒醉蒙蔽了双眼,还要仔细斟酌才是。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:白酒企业 预调酒 白酒股 白酒品牌 喝白酒

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

2019-08-30 01:16:41来源:每日经济新闻

上海临港再迎大利好!5年1000亿砸向新片区 这些上市公司有望受益

2019-08-30 13:06:12来源:e公司官微

一个中国“网红”带领美国下岗工人再就业 惨遭反咬 然后……

2019-08-30 07:34:02来源:大猫财经

上海推出50条特殊政策支持临港新片区建设

2019-08-30 09:22:18来源:上海证券报·中国证券网

本周证监会发布会集锦:回应瑞华起诉 严打中介违法行为

2019-08-30 16:34:38来源:金融界网站

时隔九年,A股再添一家股份行!成A股第13家“A+H”上市银行

2019-08-30 06:41:07来源:券商中国

瑞华所状告证监会真相:不服520万处罚只是幌子 避免灭顶是真?

2019-08-30 07:23:13来源:时间财经

事关你我!一批新规9月实施 占用耕地建房需缴税

2019-08-30 07:14:25来源:中新经纬

商务部:按市场化原则继续扩大猪肉进口 确保猪肉市场供应稳定

2019-08-29 21:08:06来源:证券日报

飞机餐“缩水”为了安全?网友:就差压缩饼干配凉白开了!

2019-08-30 08:04:22来源:中新经纬

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

新版人民币今起发行!防伪技术提升 相关上市公司获益

2019-08-30 06:41:40来源:中新经纬

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

商务部回应美要求企业撤离中国:经济联系不是谁想切断就能切断的

2019-08-29 22:09:00来源:新华社

刚刚 4岁拼多多"碾压"20岁百度!中国IT旧时代彻底结束了

2019-08-30 08:40:02来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

贸易战最新进展!中美一直保持有效沟通 5500亿美元商品关税成焦点

2019-08-29 19:04:22来源:券商中国

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

央行半个月内连发两次公报!你必须要知道的LPR和房贷利率

2019-08-27 09:16:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点