蔡非:民国时期上海的消费观折射社会进步

2019-08-16 02:26:27 来源: 一招提高打板成功率至80%

  据我观察,在“衣食住行”四项中,今天人无疑最看重“住”。你住哪个地段、住什么房子往往决定了你的阶级。其次可能是“行”,现代人买豪车代步,再有钱的买私人飞机乃至游艇。至于衣食两项,反而越来越不被看重。

  比如美国总统特朗普是出了名的爱炫耀,但唯独在吃饭这上面,他和平民老百姓(行情603883,诊股)一样每天啃汉堡喝可乐,丝毫不觉得掉价。

  但是在民国时期中国最现代化的城市上海,流行的价值观却不是如此。在许多上海人看来,人生三大要素中,衣居第一位,住居第二位,而食则居第三位。

  居住在上海的鲁迅更说:在上海生活,穿时髦衣服的,比土气的便宜。

  鲁迅解释:如果你穿一身旧衣服,公共电车的车掌会不照你的话停车;公园看守,会格外认真地检查你的入门劵,大宅子或大客寓的门丁会不许你走正门。所以,有些人宁可居斗室,喂臭虫,一条洋服裤子却每晚必须压在枕头下,使两面裤腿上的折痕天天有棱角。

  上世纪30年代初,上海有大大小小的西装店数百家。西装如何穿,穿得是否合乎体态,反映了个体对上海都市生活的融入程度。甚至在一些较为西化的大学和公司,入学和入职时还需要交纳身着西装的照片。一些负担不起全套定做西装的穷学生,只有到虹口吴淞路买旧西装穿。

  而等到西装变成上海所有阶层男性的日常服饰后,上流社会又掀起长袍马褂的复古风潮。后来,一种“下穿西裤,上套长衫”的中西合璧式穿法,又成为新的流行。

  传统的看法是认为,这种服饰奢侈消费说明了社会的畸形,但我认为这种社会现象还是有积极意义的。

  民国时期的上海滩被称为“冒险家的乐园”,原因就是中国的其他地区当时社会结构太过于固化,唯独上海滩,虽然混乱无序,但却提供了普通人阶级上升的一丝可能。

  如果仔细观察民国时期屡屡兴起的对奢侈服饰消费的讨论,我们会发现其实是中下阶层努力地在服饰方面向上层靠拢,穷小子把家底倒空去买奢华服饰当然不值得鼓励,但是要能通过买一身廉价西装,获得新的工作和赚钱机会,这又是很正常的做法。

  中下阶层开始梦想和上层的生活品质靠拢,在过去也许叫“不安分”,在今天我们却应该称之为“有梦想”。

  其实这种社会现象在历史上并不罕见。17-18世纪,不少英国的中下阶层也开始花钱为自己添置漂亮服饰,面对这一现象,道德家们忧心忡忡,忧心的主要内容是“无法将女仆和女主人区分开,因为她们的服装太像了”。

  因为服饰从来都不仅仅是关乎美学和保暖,从古代到近代早期,不同种类的社会都用立法来把奢华服饰消费限制在社会上层,以此强化严格的身份结构。皇族与官僚之间,官僚与官僚之间,贵族与庶民之间,商贾与农民之间,在着装上均有明确的区别。

  而在17世纪下半叶,越来越多的富裕起来的英国人开始挑战这种规则。到18世纪,英国成长为世界上生活水平最高的国家之一,1745年,一名法国人谈到英国农场主的帮工时说:“这个乡下人冬天穿礼服,他的妻子穿戴俏丽,简直可被当作传奇故事中的牧羊女。”

  写出了《鲁滨逊漂流记》的笛福说,他那个时代的“时髦男人”每天换两次衣服,衬衫的料子每码高达10—20先令。而在过去,这些人一周能换二次衣服,穿价格只有现在一半的衬衫已经心满意足了。

  所以我们可以看出,20世纪前期上海人注重穿衣的现象,和18世纪英国社会出现的奢侈消费非常相像。中下阶级开始渴望生活品质的进步,人人都有野心向上爬,这样的社会终究还是比每个阶层均“各安天命”,如同凝固在琥珀里的停滞社会要更进步一些。

  (作者系武汉历史文化学者)

关键词阅读:民国时期 服饰 社会结构 社会进步 鲁滨逊漂流记

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段 脚腕被锁上监察装置

2019-09-24 12:56:42来源:券商中国

央行是否会跟进降息?易纲:保持定力 坚持稳健取向

2019-09-24 13:45:00来源:中新经纬

定了!江苏化工业大整治 年底前关闭579家企业、9个园区

2019-09-24 10:17:12来源:中国证券报

十部门联合出手加强癌症防治 这些药企龙头将受益

2019-09-24 10:17:02来源:中国证券报

房贷利率变轨前夕 13地确定加点下限

2019-09-24 03:41:15来源:时代周报

金价涨了金条销量却“凉”了 中国大妈为啥不跟了?

2019-09-24 06:58:33来源:央视财经

长相一样的螃蟹 有的卖68元有的卖25元!啥区别?

2019-09-24 06:57:35来源:央视财经

卖房的不如卖酱油的?万科郁亮:我很服气!

2019-09-24 00:09:06来源:中国证券报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

今年的秋招来得比往年多一些!基金公司瞄准这几类人才

2019-09-24 07:35:52来源:中国证券报

ETF又见巨无霸!这边换购减持 汇金保险却在买入

2019-09-24 07:38:52来源:中国证券报

时隔一年农行行长职位终迎补位!进出口银行行长张青松接棒

2019-09-24 07:15:22来源:券商中国

多地出台政策助力夜间消费 夜经济迎“金九银十”

2019-09-24 02:52:35来源:证券日报

央行跟随降息?启动量化宽松?易纲一一回应

2019-09-24 12:56:32来源:券商中国

易纲:不急于有较大的降息和量化宽松政策

2019-09-24 13:43:42来源:中国证券报

发改委、财政部、央行发布会透露的十大信号(附实录)

2019-09-24 13:30:52来源:金融界网站综合

易纲再给降息预期“降温” 坚决不搞“大水漫灌”

2019-09-24 13:04:52来源:证券时报网

风口突然没有了!这个“金九银十” 开发商越降价,购房者越焦虑

2019-09-23 08:15:52来源:金融界网站

给活人卖房 给死人卖墓 “首富李半城”的大生意栽在了这上面

2019-09-23 07:45:52来源:大猫财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点