人民财评:“带货网红”应祛魅,回归电商销售的本质

2019-08-16 10:00:00 来源:人民网-观点频道 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  如果要评选近年来社会关注度最高、人气最旺的新兴职业,活跃于互联网空间的“带货网红”无疑是最有力的候选对象之一。张大奕、李佳琦、毛毛姐等人的先后走红,不断创造惊人销售效益的同时,掀起了一股“人人争相做网红”的社会热潮,而与此相对,也出现了不少对这种现象的质疑与批判。

ag竞咪厅官网  “以后长大了想做什么呀?”――几乎每个人在童年都被问过这个问题。无论是“科学家”之类的伟岸身影,还是“玩摇滚”之类的向往,青少年对未来职业的描摹,是社会主流趋势的风向标与晴雨表,昭示着年轻人心态的变化与不同行业社会地位的消长。

  当下的年轻人追捧“带货网红”,归根结底是对社会外部信号的一种反馈。这个信号就是“带货网红”工作风光、赚钱容易的表象。在许多不明就里的路人眼里,“带货网红”是个十分好做的行当,门槛低且几乎一本万利――在镜头前摆摆造型,动动嘴皮,试用几件厂商提供的产品,就能让众多粉丝慷慨解囊,大赚特赚。

  年轻人对看上去光鲜亮丽,待遇不菲的职业心存向往,是完全可以理解的事情。然而,在理解的同时,我们也应当透过现象看到“带货网红”行业的逻辑与本质,以此帮助年轻人完成“祛魅”的过程,使他们能够更加理性、稳妥地做出职业选择。

  世上从来不存在能轻易操控人心的魔法。要从早已“身经百战”的当代消费者的口袋中掏出真金白银ag竞咪厅官网,不是一件容易的事。从本质上看,所谓的“带货网红”,其实就是营销学概念中的KOL(关键意见领袖)。KOL之所以能够在营销过程中占据关键地位,并从中获取收益,依赖的是他们在三方面的优势:一是对特定产品的熟悉程度超乎常人;二是与他人沟通和社交的能力超乎常人;三是对新产品、新事物的开放态度超乎常人。

  要成为一名合格的KOL,就必须在这三方面表现得足够优秀,而这并非是人人都能做到的。看似只会在镜头前大喊“Oh My God”的“带货王”李佳琦,其实在走上“网红”之路前,便已经是一名经验丰富、悟性非凡的化妆品售货员。而头顶“王思聪前女友”光环的电商“网红”雪梨,也是通过在网络平台长期经营图文内容,通过分享旅行经历、穿搭心得积累了大量粉丝,再将其转化为淘宝店铺的流量。其实,和任何其他行业一样,“带货网红”的从业者,同样需要具备特定的职业技能并付出相应的努力,才能取得切实的收益,这个过程充满专业性,需要从业者耗费大量的体力与脑力,而绝不像看起来那么光鲜和轻松。

  在了解这些行业信息之后,不难发现:“带货网红”不过是规模庞大的电子商务ag竞咪厅官网体系中普通的一环,如果要做类比的话,“带货网红”其实就是互联网时代的售货员――“当代张秉贵”,没有任何神秘的地方。对于这样一个行业,我们不应将其踩入泥土,更不应将其捧上神坛。只有抱着平常心和同理心看待“带货网红”,社会才能正确地引导青少年认识这个新兴行业,形成更加健全的择业与消费观念。

ag竞咪厅官网  在当下的中国,电子商务正好赶上了技术进步和居民消费力提升的“双重风口”,可谓前途无量,大有可为。电子商务体系在其日益发展、扩张的过程里,自然会衍生出各种各样的新行业、新现象。这些新行业与新现象,在与社会相适应的过程中很可能会出现一些摩擦,“带货网红”的突然崛起与其招致的种种非议,便是这种摩擦的真实表现。但是,在电商事业的发展浪潮中,这些摩擦注定只是小小的插曲,积极接纳这些新生事物,并将其纳入社会主流秩序之内,才是唯一正确的方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中方正与美方就取消对5500亿美元商品加征关税进行交涉

2019-09-05 15:27:03来源:金融界网站

外交部敦促加拿大方立刻释放孟晚舟

2019-09-05 16:55:04来源:央视新闻

养老金涨了!30省份公布养老金调整方案 这些人能多领

2019-09-05 06:34:52来源:中新经纬

刘鹤出席全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议并讲话

2019-09-05 19:30:55来源:中国政府网

洋河现金流首次为负 白酒行业要变天了?

2019-09-05 08:05:52来源:斑马消费

“世界最赚钱公司”换“掌门”!背后是一个筹备已久的大计划

2019-09-05 06:35:32来源:央视财经

美联储未来扩表空间5000亿美元 小幅降息怕是不够

2019-09-05 10:40:42来源:券商中国

1498元茅台卖光 有会员开始退卡,火爆的Costco“退烧”了?

2019-09-05 08:30:35来源:央视财经

P2P将纳入征信体系 老赖、跑路P2P实控人将无处遁形

2019-09-05 00:23:12来源:券商中国

降准降息真要来了!国常会重磅定调 降准大概率在9月中下旬落地

2019-09-05 00:22:42来源:券商中国

国务院:提前下达明年专项债额度 重点用于城市停车场等项目

2019-09-04 23:43:33来源:每日经济新闻

网易考拉卖身阿里:一场人事动荡正在发生

2019-09-04 22:09:50来源:中国企业家

中信明明:“双降”也许并不遥远 “货币+财政”政策加码

2019-09-05 08:05:02来源:金融界网站

潘石屹试吃李嘉诚投资 “不老药”是灵丹还是智商税

2019-09-05 08:03:26来源:每日经济新闻

降准降息真要来了!国常会重磅定调 专项债四大新部署成最大关注点

2019-09-05 06:30:32来源:券商中国

九月行情持续回暖,“华为+5G”有望成为“风口上的猪”?

2019-09-04 10:38:27来源:金融界网站

明年专项债部分额度将提前下达

2019-09-05 01:32:07来源:北京商报

金九银十在即 地产再降温 房企资金链会崩吗?

2019-09-02 10:04:02来源:金融界网站

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

孟晚舟被非法扣留画面公布:遭海关搜查盘问3小时后才见逮捕令

2019-08-23 06:28:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点