人民网评:新疆教培白皮书,回击污名、还原真实

2019-08-16 21:03:00 来源:人民网-观点频道 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  8月16日,国务院新闻办公室发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,通过阐释开展新疆教培工作的情况、效果和意义,不仅有力回击了国际上一些污名化、阴谋论的论调,而且以实际行动为国际社会开展反恐、去极端化探索出了有益经验。

  新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。据不完全统计,从1990年到2016年底,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆地区策划实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜群众被害、数百名公安民警和基层干部殉职、财产损失无法估算,成为影响当地经济社会发展的祸乱之源。可以说,在新疆依法设立教培中心、开展教培工作,是遏制暴力恐怖事件、铲除宗教极端主义滋生蔓延土壤的迫切需要,是有效提升学员文化知识水平、掌握劳动技能、促进就业和增加收入的重要渠道,是实现新疆社会稳定和长治久安的必要举措。

ag竞咪厅官网  在白皮书中,教培工作经验被总结为“五个坚持”:“坚持因地制宜去极端化”“坚持打防结合、预防为主”“坚持弘扬法治精神”“坚持尊重和保障人权”“坚持政府担当有为”。这源自新疆紧密结合反恐、去极端化的斗争实际,也充分借鉴了国际社会反恐和去极端化的做法。无论从哪个方面来说,防微杜渐、治病救人,最大限度保障公民的基本人权免受恐怖主义、极端主义侵害,这是设立教培中心、开展教培工作的根本目的。

ag竞咪厅官网  针对一些别有用心的质疑,白皮书用大量事实还原了教培中心的真实场景,阐述了教培工作的实际情况。比如,有没有限制、剥夺人身自由?有没有民族宗教歧视?是不是干涉信仰自由、违背风俗习惯?事实胜于雄辩:实行寄宿制管理,学员可定期回家、有事请假,享有通信自由――剥夺自由论不攻自破;学员对象与所在地区、所属民族和所信仰宗教毫无关系――歧视迫害说无从谈起;免费提供种类繁多、营养丰富的食谱,管理上实行教育和宗教分离――干涉信仰的说法毫无依据。

ag竞咪厅官网  立足当下,着眼未来,这是教培工作的重要方面。如果说帮助学员摆脱恐怖主义、宗教极端主义束缚是当务之急,那么实现人的思想解放、素质提升和更好发展就是长远之策。除了将去极端化贯穿教育全程,教培中心针对学员的个人情况因材施教,设置以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能为主要内容的教学课程,提供优质的教学资源和多样化的技能培训。用拉的方式而不是推的方式,用挽救的方式而不是严惩的方式,用关爱的方式而不是嫌弃的方式,让学员既能摆脱侵害和束缚,又能插上梦想的羽翼。

ag竞咪厅官网  “如果没有教培,我待的可能是地狱。”在一则《新疆的反恐去极端化斗争》的视频中,爱跳舞的维吾尔姑娘艾克达袒露心声。事实已经并将继续证明,面对“三股势力”的严峻挑战,以职业技能教育培训的方式开展源头治理是一种有效的预防手段。“一手抓打击,一手抓预防”,以更有力的举措依法反恐、保障人权、发展经济、改善民生,我们就一定能建设繁荣富裕、长治久安的美丽新疆,各族人民一定能过上团结和谐、安居乐业的美好生活。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇局:取消合格境外投资者投资额度限制 扩大金融市场对外开放

2019-09-10 17:03:47来源:金融界网站

证监会提出全面深化资本市场改革的12个方面重点任务

2019-09-10 19:23:37来源:金融界网站

民企反腐也设"纪委"!多家民企巨头对涉腐高管开刀

2019-09-10 10:27:07来源:券商中国

叶檀:警惕!为何美方默许指数纳A 对华为却收紧绳子?

2019-09-09 09:11:52来源:金融界网站

马云今日卸任!出走半生归来仍是“马老师” 他这十大金句成经典

2019-09-10 06:26:12来源:每日经济新闻

邓海清:CPI最早9月破3% 央行降息条件不具备

2019-09-10 11:55:22来源:金融界网站

联通电信共建5G网络靴子落地 有望节省4000亿元资本开支

2019-09-10 07:05:07来源:中国证券报

房贷利率换“锚”倒计时!已有13省市部署转化工作

2019-09-10 17:30:12来源:中国证券报

中国保险投资基金二期要来了 计划募集规模1000亿元

2019-09-10 17:28:32来源:上海证券报

堪比贩毒!这个“不可描述”的行业给日本经济兜底

2019-09-10 08:16:52来源:大猫财经

同比下降9.9%环比增幅创新低 京沪限购能否放开?

2019-09-09 23:11:53来源:中国证券报

8月份猪肉价格上涨46.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点

2019-09-10 09:35:07来源:金融界网站

中央深改委定调 两项金融改革新政或近期出台

2019-09-10 00:59:52来源:券商中国

庄家职业操盘套路:拉抬、对倒、诱多 股民称防不胜防

2019-09-09 16:14:44来源:中国基金报

大利好:外汇局取消QFII、RQFII额度限制 全方位解读

2019-09-10 17:32:00来源:上海证券报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

调查前任罪行 却牵出自己“黑料” 日本汽车巨头CEO辞职

2019-09-10 13:06:42来源:每日经济新闻

比瑞幸更凶猛:中石化正式卖咖啡 铺开就是全国第一

2019-09-09 15:57:32来源:投资界

马来西亚烟霾污染导致400多所学校停课

2019-09-10 18:46:00来源:证券时报网

受恶意软件影响的英国网民数量持续下降

2019-09-10 16:55:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点