宋清辉:临港新片区未来很可能是另一个香港

2019-08-17 00:35:21 来源: 作者:宋清辉 一招提高打板成功率至80%

  2019年8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,正式确定在上海浦东临港新片区先行启动面积为119.5平方公里、对标国际公认的竞争力最强的自由贸易园区。显而易见,临港新片区对标的是香港和新加坡的自贸区,因为这两者是目前真正符合自由贸易所有要素的自贸区,即自贸区内贸易不征税、贸易款自由进出、货物进出无需报关等。与此同时,在临港新片区的政策中,对其未来的发展阶段也进行了明确:第一个阶段是2025年形成比较成熟的制度体系,第二个阶段是2035年成为深度融入经济全球化的重要载体。因此看来,临港新片区要想实现真正的贸易自由度,还有相当长的一段距离要走,未来需要上下探索和不断调整。

  设立临港新片区,是中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署。从该政策中,可以看到中国扩大开放的坚定决心,亦体现出中央对于建设上海自贸区新片区的信心。在当前中美贸易战变化不断的背景下,临港新片区的出台意义重大,它势必将成为中国扩大开放的一个新的发力点。另外,此次物理空间扩围的背后,并非原有自贸区适用政策的直接复制平移,而是由“投资贸易便利化”向“投资贸易自由化”的大跨度历史性升级。

  对我而言,最关注的是临港新片区能否有效配置全球资源,实现再造一个新浦东的愿景。笔者观察到,临港新片区总体方案有很多制度创新和提升,定位更高更明确,在全国层面来说,很多也属于独此一份,它未来很可能是另一个香港。根据规划,上海自贸试验区新片区的发展目标是到2035年区域生产总值超过1万亿元人民币,由此可以看出上海在临港再造新浦东、赶超香港的底气十足。

  正是由于临港新片区万众瞩目,加上许多政策属于首创、定位也更高,在各项改革任务的落地实施过程中,需要格外注意以下三个方面的问题。

  一是吸引人才的力度一定要大,更要不拘一格降人才。在“抢人大战”愈演愈烈的当下,符合相关条件的各类人才,在深圳落户最快只需要3分钟、买房还能够打5折,而临港新片区对核心人才“居转户”(居住证转户籍)却需要3年,临港新片区人才则需要5年,其他相关人才需要7年。不难发现,临港新片区在聚焦吸引国内和国际人才方面,已经落在了一部分一线城市后面。从国际范围来看,当今世界各国之间的竞争,归根结底还是人才的竞争。若不能够尽快打造出更具吸引力的人才发展环境,临港新片区未来将面临巨大的外部挑战。

  二是新片区应构建金融风险防控体系,防范金融风险发生。由于临港新片区将试行更加开放、更加便利、更加自由的金融政策,相关金融开放措施亦将优先在新片区落地。在这个过程中,区内面临的金融风险就会越积越高。因此,如何打赢金融风险防控攻坚战,是摆在临港新片区面前的一大难题。针对新片区的金融风险防控工作,建议在进一步强化金融风险源头防控和事中监测背景下,尽快建立并完善区域金融风险防范系统,并协同市场监管局和公安部门做好预警处置等相关工作。为区域金融稳步创新奠定坚实基础,打造金融开放创新的新高地。

  三是不操之过急,新片区发展循序渐进最好。本次新增设的临港片区自诞生之日起,便对标全球最高标准,承担起了塑造“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”的开放使命,备受外界关注。对于临港新片区的发展,我认为,保持责任感和紧迫感是对的,有助于加快推进自贸区建设,形成一批可复制、可推广的制度成果,进而为全国发展大局作出更大贡献。但在发展的过程中,应该结合实际的情况,形成梯次递进、互为补充的健康发展格局,不能因为国外投资者希望自贸区发展得更快一些而脱离实际,一蹴而就。

  总而言之,循序渐进、滚动向前发展是临港新片区最好的选择。特别是在当前国际经济环境不确定性较大背景下,加速推进临港新片区建设,反而会积累较大的金融风险,也与自贸区发展“承前继后”的切实需求相违背。

关键词阅读:临港 片区 新浦东 自贸区 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

“超级星期四”来了!美联储降息25个基点 今年还有几次?

2019-09-19 07:25:23来源:中新经纬

“从不做广告”的老干妈推出魔性广告 网友:你变了

2019-09-19 06:45:32来源:每日经济新闻

5年缩水超20多亿!曾卖到16万元一平的“东方迪拜”惨遭甩卖

2019-09-19 06:46:12来源:每日经济新闻

董明珠调侃小米股价从17块钱跌到8块 称要学习雷军搞互联网营销

2019-09-18 16:19:02来源:金融界网站

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

美联储年内第二次降息 特朗普:“降得不够多 失败”

2019-09-19 07:30:22来源:期货日报

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

日本东电前董事长胜俣恒久等3人被判无罪

2019-09-19 21:14:39来源:新华网

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

美联储降息25基点 全球降息大潮愈演愈烈!中国跟不跟?

2019-09-19 09:16:15来源:证券时报网

分裂的美联储 两个“隐藏”要点不容忽视

2019-09-19 07:29:42来源:金融界网站

美联储降息25基点 如何影响A股?中国跟不跟?一文看懂

2019-09-19 06:47:22来源:中国基金报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点