期盼优化资本市场生态体系“大招”

2019-08-30 03:02:00 来源: 作者:阎岳 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,证监会研讨了资本市场深化改革的总体方案,该方案包括四大方面共11项重点课题。这些改革措施将成为优化资本市场生态体系的“组合拳”,市场各方对此充满了期盼。

  一直以来,促进资本市场长期健康稳定发展都被证监会当做是工作的主要抓手。今年3月下旬,证监会成立全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。目前,改革方案基本成型。

  从证监会公布的信息看,这一系列改革举措囊括了资本市场生态体系建设的方方面面。比如科创板的试验田功能,为资本市场的全面深改提供了实践经验,创业板新三板等多层次资本市场体系的改革也有了主攻方向,提高上市公司质量、促进长期资金入市等也将有机制、制度上的保障。此外,在法律建设层面,资本市场改革总体方案也会有所突破。

  在资本市场改革发展方面,我们有可供借鉴的国际先进经验,但一些方法被引入国内后却出现水土不服的现象。所以,国际经验与国内实情如何更好融合,极大的考验着监管层的智慧。现在,我们的发展目标已经明确统一,那就是要“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。所有的改革措施都将以此作为出发点,渐次推进。这也是资本市场深化改革方案广受关注的一个重要原因。

  资本市场深化改革方案就是要对资本市场生态体系进行全面优化。优化资本市场生态体系不是一个枯燥的概念,而是以实实在在的改革手段作为依托的。就如“绿水青山就是金山银山”那样,资本市场生态体系的优化也是一个系统工程。

  证监会主席易会满在5月11日召开的中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,离不开上市公司、监管者、投资者及市场各参与主体的同心同向、众智众力。他提出提高上市公司质量要优化四个生态,即优化发展生态、中介生态、舆论生态、文化生态。

  这四个生态虽然是针对上市公司提出的,但却涵盖了资本市场的各个层面。概括来讲,发展生态就是要奖优罚劣,中介生态就是要督促资本市场“看门人”勤勉尽责,舆论生态则是指稳定市场预期,文化生态包含ag竞咪厅官网、投资文化和监管文化,是资本市场生态体系的软环境、粘合剂。

  最后,资本市场深化改革总体方案就是优化资本市场生态体系的顶层设计,让它们尽快落地实施是增强中国经济韧性、增厚国际资本话语权的迫切需要,也是释放更多改革红利、让市场各方增强“获得感”的实实在在的措施。

关键词阅读:资本市场 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央地收入划分改革方案落地:后移消费税征收环节并稳步下划地方

2019-10-09 23:59:16来源:每日经济新闻

全国首例个人破产试点破冰:214万债务只需还3.2万 3年后恢复信用

2019-10-10 11:06:22来源:每日经济新闻

深圳资本市场改革启幕 深交所上市审核中心已组建

2019-10-10 18:32:17来源:上海证券报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

创业板注册制改革望提速!易会满:全力推进深圳资本市场改革发展

2019-10-10 13:30:22来源:中国证券报

MSCI:2019年MSCI中国指数成分股的ESG评级有所提升

2019-10-10 20:30:27来源:中国证券网

老牌教育机构韦博英语疑跑路!拖欠数亿学费 上万学员掉“培训贷”陷阱

2019-10-10 08:56:42来源:金融界网站

深圳楼市国庆探营:新房成交同比增长82% 港人北上置业升温

2019-10-10 02:10:43来源:证券时报

深圳公布首批网贷失信人名单!凭本事撸的网贷也要还

2019-10-10 08:12:32来源:证券时报网

“炒鞋“遇冷:NBA事件急刹炒鞋风暴

2019-10-09 20:24:33来源:科创板日报

光大证券全球招总裁:前任年薪215万 7大条件在此

2019-10-10 10:13:16来源:中国基金报

12省份“市市通高铁”时间表出炉 2020年成关键年份

2019-10-10 08:23:22来源:中新经纬

刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表

2019-10-10 21:29:26来源:新华网

银保监会:整治银行保险机构侵害消费者权益乱象

2019-10-10 11:17:02来源:中新经纬

壮大地方税源 消费税逐步划转地方

2019-10-10 01:01:09来源:北京商报

政策发力基建稳增长预期提升 9只机构看好破净股或迎估值修复机会

2019-10-09 18:56:00来源:证券日报网

国务院:保持增值税“五五分享”比例稳定

2019-10-10 02:48:22来源:中国证券报

双向调控松紧并存 9月全国楼市调控48次

2019-10-10 02:15:18来源:证券时报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点