人民日报:坚决扛稳粮食安全重任

2019-09-19 04:18:30 来源:人民日报 作者:张务锋 短线"三部曲"

  靠别人解决吃饭问题是靠不住的,一个国家只有实现粮食基本自给,才有能力掌控和维护好经济社会发展大局

  粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记深情嘱托“中国粮食,中国饭碗”,反复强调“我国是人口众多的大国,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。”新中国成立70年来,实现了从温饱不足到全面小康的历史性跨越。这是一个了不起的成就,对世界也是一个巨大贡献。我国粮食产能稳定、供给充足、市场平稳,进入粮食安全形势最好、保障能力最强的历史时期。也要看到,中国人吃饱饭是改革开放以来特别是近些年的事,什么时候都不能轻言粮食过关了。靠别人解决吃饭问题是靠不住的,一个国家只有实现粮食基本自给,才有能力掌控和维护好经济社会发展大局。

  学习贯彻习近平总书记重要论述,我们要坚持目标导向和问题导向,深入落实国家粮食安全战略。比如,粮食连年丰收、库存高企,如何解决好改革发展中的新问题?再如,近14亿人要吃饭,资源约束趋紧,如何做到“藏粮于地、藏粮于技”,用好“两个市场、两种资源”,提高粮食安全保障能力?又如,在新时代实现高质量发展,国家粮食安全之路怎样走好?

  对我们这样一个发展中的人口大国,手中有粮,心中不慌,任何时候都是真理。我国粮食供求中长期仍是紧平衡,要准确把握“多”与“少”、“质”与“量”、生产与流通、当前与长远、政府与市场、国内与国外这六对关系,更加注重运用法治的手段和改革的办法,着力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

  靠法治作保障,粮食安全才有坚强后盾。2018年和2019年连续两年中央一号文件,均明确提出推进粮食安全保障立法。十三届全国人大常委会将粮食安全保障法列入立法规划,在立法宗旨上进一步向保障国家粮食安全聚焦。同时,加快推动修订《粮食流通管理条例》,组织起草《粮食储备管理条例》,建立健全粮食安全保障法律法规体系。

  向深化改革要动力和活力,是粮食安全持续向好的重要经验。中央深改委审议通过的《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,在诸多方面体现了突破性和创新性,具有管根本和管长远的重要指导意义。深化体制机制改革,进一步强化政府储备公共产品属性,明确厘清并严格落实承储主体职能定位和主体责任。创新储备监督管理,推进储备管理信息化和储备企业信用监管,开展专项检查和跨区交叉执法检查、粮食安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动、12325举报热线等执法督查,确保国家储备粮数量实、质量好、调得动、用得上。

  牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的使命担当,“扛稳粮食安全这个重任”,要在毫不放松粮食生产的同时,扎实开展粮食库存数量和质量大清查,切实强化粮食安全省长责任制考核、中央事权粮食政策执行和中央储备粮管理情况考核,积极落实各级政府储备和社会责任储备,加快构建现代化粮食产业体系和粮食“产购储加销”安全保障协同联动机制,坚决守住管好“天下粮仓”。

  ——国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上说

  (本报记者 杜海涛整理)

关键词阅读:中央一号文件 物资储备局 粮食库存 粮食政策 粮食生产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年诺贝尔奖今日起揭晓 医药概念再成炒作热点?

2019-10-07 06:39:13来源:券商中国

任泽平"中国生育报告":出生人口即将大幅下滑 生育率远低于全球平均水平

2019-10-05 10:47:03来源:券商中国

A股成长之路:从8只股票到全球第二大股市 总市值超过6万亿美元

2019-10-04 16:11:22来源:时代周报

国庆档消费大数据:300万人抢茅台 肉夹馍外卖火了!

2019-10-06 19:06:12来源:中国基金报

距离第二届进博会不到30天!美企“扎堆”布局(股)

2019-10-07 07:26:52来源:Wind资讯

《中国机长》连续两天夺冠 杜江票房比吴京还高(股)

2019-10-07 06:53:52来源:中国基金报

外围市场有大变化 国庆假期重要资讯汇总

2019-10-07 12:21:02来源:数据宝

火箭队总经理涉港言论惹众怒 中国篮协、赞助商纷纷暂停合作

2019-10-07 06:38:32来源:券商中国

国庆长假外盘风云变幻!原油持续下跌 农产品大涨

2019-10-07 07:39:12来源:期货日报

“先锋系”实控人病逝!3000亿金融王国折戟P2P区块链

2019-10-06 14:43:22来源:中国证券报

48岁先锋系创始人伦敦病逝 3000亿金融帝国"崩了"

2019-10-06 09:26:12来源:中国基金报

想当银行股东的注意了!节后一大波银行股权拍卖来袭

2019-10-07 11:19:32来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

被份子钱掏空的年轻人:7天长假8个婚礼 我太“南”了!

2019-10-03 11:52:12来源:中新经纬

借道全通教育失败 吴晓波的巴九灵仍未放弃资本之路

2019-09-29 23:53:14来源:每日经济新闻

央行连续十个月增持黄金 各国央行纷纷囤黄金有这五大原因

2019-10-07 11:19:12来源:券商中国

拆迁户的暴富生活:15套房秒变亿万富翁、开宝马当环卫工、败光千万家产

2019-09-25 08:22:22来源:金融界网站

2019年诺贝尔生理学或医学奖公布 3位科学家分享该奖项

2019-10-07 17:35:15来源:金融界网站

政策改写!这是近20年最后一次改变命运和财富的机会!

2019-10-06 09:30:42来源:米筐投资

金融委会议判断金融风险趋于收敛 并提出四方面重点工作

2019-09-30 04:09:02来源:上证报中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点